Хороший фильм - ничего не могу сказать.
Штука в другом. В конце фильма, когда Бродский уже прибывает в Питер, и распрашивает родителей о том, как они умерли, они интересуются в ответ - а ты, мол, как. И он изумленно вскрикивает: "Я умер?", на что папа его отвечает: "Ну, а как бы ты с нами, мертвыми, еще мог разговаривать?"
И вспоминается, что живым Бродский до Ленинграда-СПб так и не доплыл. Но доплыл стихами, и славой, и гордостью города и страны за своего бывшего компатриота и т.д. и пр.
И я тут сразу вспомнил чертову прорву фильмов, появившихся с начала 90-х примерно, что у нас, что за бугром с одним и тем же "оригинальным ходом" - если только нашумевшее вспомнить: "Другие" с Николь Кидман, "Шестое чувство" с Брюсом Виллисом, "Малхолланд Драйв" Линча, наш "Чужой" про ветерана Чечни Чадова и т.д.
Везде - человек на протяжении всего фильма пытается что-то вспомнить, одновременно не замечая каких-то мелких, но толсто многозначительных нестыковок в происходящем вокруг, пока не понимает, что давно (или недавно, но окончательно и бесповоротно) помер. И в зависимости от ситуации воспринимает это знание со смирением, либо же с ужасом.
Но странное дело. Хотя это прием мне давно уже надоел, как раз в данном случае он мне показался очень уместным. Уж очень Иосиф Саныч в своем творчестве часто эту самую смерть поминал - часто явно, а неявно еще чаще. Я об этом однажны уже писал вот тут: http://andronic.livejournal.com/211022.html?thread=1137998
Любители Бродского, вспомните свои любимые стихи И.А. и обратите внимание, в скольких из них упоминается смерть, или кладбище, а также тлен, прах, распад, забвение и т.п.
Ну и еще такая выспренная мысль. Великая русская литература (то есть, именно великая, русская литература "вообще", началась раньше) началась с жовиального Пушкина, а закончилась (?) певцом кладбИщ Бродским. Вполне логично.