Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

О менторах и цензорах

andrey_perlaпишет:

Выношу из комментов
Ценности вообще насаждают только сверху и только палкой - и это в лучшем случае. Добрыня крестил Новгород огнем, а Путята мечом. А есть еще теория разбитых окон, про то, что для соблюдения благопристойности граждан надо сажать в кутузку за каждый неуместный плевок и каждый проезд без билета. Глубоко правильная, экспериментально подтвержденнная теория. http://lual.livejournal.com/276775.html
----
А кроме того, я считаю, что наказание по 282-й статье УК РФ должны быть ужесточены, а Константин Крылов и его подельники должны сидеть в тюрьме.
_____________________________________________________________________

Насчет посадки Крылова, это. Похоже, у Перлы подражание известному катоновскому "А также я считаю, что Карфаген..." ну и так далее. 

Но, в данном случае то, что эти две фразы оказались в одном посте, по-моему, достаточно показательно.
В этом мировоззрение.
Собственно, Перла, судя по тому, что я у него читал, придерживается того мнения,
1. что народ, имея в виду всю его совокупность - от академиков до бомжей,  практически везде, а у нас в России - абсолютно, в своем большинстве - жестокие глупые неразумные дети, не знающие ни своей пользы, ни меры, ни понятий о добре и зле.
2. что государство - это желающий народу добра учитель и наставник, который призван этот самый народ заставить чистить зубы, мыть руки перед едой, вовремя ложиться спать, а также вовремя отбирать у этого народа спички, иначе тот все спалит дотла.

В чем тут, на мой взгляд, прокол?
Главное, ИМХО, в общем, в том, что, по крайней мере, в нашей стране - а полагаю, и во многих других - государство (имея в виду под ним структурированную совокупность власть имеющих госслужащих - от президента до мента) по своим моральным, интеллектуальным, образовательным и прочим параметрам уж во всяком случае ничем не лучше остальной части народа, а в чем-то даже и хуже. Можно спорить, конечно, но, по-моему, это - реальность, данная нам в ощущениях.
Стало быть, если народ и впрямь балбес, то Перла предлагает этого балбеса отдать в полное и безраздельное подчинение балбеса еще большего, с тем, чтобы этот еще больший балбес научил его Добру и Истине. 
Сдается мне, что есть в этом какая-то несообразность.
Это, во-первых.

Во-вторых, по поводу 282-й.
Я, как и многие прочие, тоже считаю, что демократия - это большая ответственность, и, что и впрямь спички детям не игрушка.
Но, честно говоря, я просто не знаю других способов научить людей ответственности, кроме как давая им возможность принимать самостоятельные решения. А для принятия самостоятельных решений людям надобна информация. А для получения информации - свобода ее получения. А для свободы информации надобна свобода слова

Перла и ему подобные, кажется, не против этой самой свободы слова - вообще, в принципе, в общетеоретическом смысле, но полагают, что она должна быть ограничена. А именно, некие недозволенные речи говорить нельзя, дабы не заронить в слабые умы неправильные мысли.
Допустим, мы отклоняем аргумент о том, что ситуация, когда кто-то посторонний решает, что нельзя смотреть, видеть и читать взрослому дееспособному человеку, которому при этом можно избирать депутатов всех уровней и президента страны, голосовать на референдуме по изменению Конституции и другим ключевым вопросам страны, а также выбираться самому на разные посты, вплоть до самого высокого, представляется абсолютно абсурдной. Типа, ну ладно – люди у нас балбесы, а народовластие по определению – липовое, и другого якобы быть не может.
Но даже тогда остается вопрос о том, кто будет решать, какие мысли правильные, а какие нет. И вот тут возникает неразрешимое противоречие. Если это должны быть люди, избранные балбесами (а другого народа у нас, как мы договорились нету), то уверенности в том, что они не будут такими же балбесами, и/или сволочами, и/или фанатиками какой-нибудь дурацкой и вредной идеи нет совершенно.
Если же этот вариант не проходит, то откуда они должны взяться?
Раньше эта проблема решалась неким божественным правом господ указывать своими подданным и холопам, что им положено знать, и во что верить. В Советском Союзе это право основывалось на особой подкованности цензоров в единственно правильной идеологии. Вроде бы оба этих варианта сейчас полагаются не слишком состоятельными, но как тогда определять этих светочей мудрости и морали – «по особым знакам на теле», как предполагал Порфирий Петрович?
А ну как у Перлы таких знаков не окажется?


Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments