Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Требуется личное присутствие

Странно, что эта мысль не пришла мне ни в Пизе, ни даже в прекрасной Флоренции, и только в заочно нелюбимой мной Венеции.

Первое смутное подозрение у меня возникло, когда я смотрел с моста Риальто на Гранд-канал. Яснее, но еще не так ясно, стало, когда, выйдя из узкой улочки, я неожиданно очутился прямо перед Собором Святого Марка. Мысль как-то мелькнула, но тут же была раздавлена градом лихорадочных впечатлений.

И только когда, после получаса хаотических блужданий по площади Сан-Марко, я, ничего не подозревая, вышел к морю, и увидел…

А вот в этом-то все и дело, что Вы не сможете понять, что я видел. И я не смогу Вам этого объяснить. И никто, бывший там, не сможет Вам объяснить, что он там видел, так, чтобы Вы поняли. Именно тогда, когда я с изумлением, почти оцепенев, глядел, медленно мотая башкой из стороны в сторону, со Славянской набережной, я понял, как заблуждался.

Как я мог, дурак, думать, будто достижения человечества в области коммуникации, копирования, воспроизведения, и прочего, может полностью заменить собственное присутствие? Славянская набережная преподала мне убийственный урок. Господи, да ведь наверно, по количеству описаний в самых лучших произведениях самых талантливых мастеров слова, кисти или синематографа этот проклятый город уступает только, разве что, Парижу. И десятки книг, километры кинопленки, навороченные фотоальбомы, рассказы побывавших там знакомых, теле- и радиопередачи, вся эта гора разноформатной информации, на освоение которой я убил многие часы, если не сутки, не смогла мне показать того, что я увидел со Славянской набережной за те полчаса, когда я был там.

Но что же теперь делать? Сколько еще мест на Земле, о которых, как я думал, я имею представление? Париж, Иерусалим, Стамбул, Лос-Анжелес, Тадж-Махал, майяские развалины? А сколько еще мест, где стоит побывать, и о которых никогда ни черта не поймешь, не побывав там?

И даже если бы была груда денег и куча времени, можно ли везде побывать, все увидеть, если не положить на это жизнь, или хотя бы пол-жизни?

Жизнь-то коротка. И кроме созерцания чудес окружающего мира, есть еще многое, чем хотелось бы заняться, много дел, которые хотелось бы успеть сделать.
Все или почти все это, в принципе, не обязательно для выживания. Скорее наоборот, для выживания, при прочих равных, это вредно. Лучше сидеть в укромном местечке и подробно собирать в чулан своей памяти во всех подробностях информацию о том, как это делают другие.

Но не надо заблуждайться. Это суррогат.
Как минимум, требуется личное присутствие.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments