Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Достоевских не сажают"

Вычитал тут в одном месте, будто бы во времена президентства Шарля де Голля, когда Сартр подписал некий особо нехороший манифест против пыток в Алжире, некий министр предложил его за это арестовать.
И будто бы де Голль ответил: "On n'emprisonne pas Voltaire" (что-то вроде "Вольтеров не сажают").

Я сразу вспомнил, что настоящего Вольтера как раз сажали. Три раза. И все три раза во Франции, хотя старик и в других странах бывал, и даже вроде бы живал. И сажали-то всякий раз за какую-то ерунду.
Почему де Голль упомянул именно Вольтера? Врядли он об этом рецидивистском прошлом старика не знал. Почему упомянул именно его, будто несудимых мыслителей во Франции не нашлось?

То ли пошутил, то ли оставлял себе в случае чего путь для отсутпления :)
Subscribe

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments