Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Разрозненные впечатления от антипутинга

1. Напомнило первомайские демонстрации. Ощущение праздника, много народа, шагающего под лозунги, улыбающегося, шутящего и, вообще, позитивно настроенного. Колонны «предприятий» и между ними множество неприкаянно «атомарного» народа, по одному, по двое-трое.
2. Кстати, показалось, что было много девиц от шестнадцати до двадцати, по одной, по две-три. Без сопровождающих. «Болотная» демонстрация – как аналог марксистских кружков, что ли? В принципе – возможно: прочитали в Интернете, что на этих митингах около четверти молодежи до 25, а из них больше две трети парни, сплошь – если не успешные программисты и менеджеры, так студенты хороших вузов. И – вперед. Только вот одна проблема – холодно.
(Впрочем, возможен вариант, что девиц было мало, просто это у меня взгляд так настроен)
3. Судя по всему, и впрямь, изнутри толпы определить ее размеры абсолютно невозможно. То есть, понятно, что несколько тысяч. А вот 20, 30 или 100 – непонятно. Со всех сторон в пределах видимости люди, но с более-менее плоского места обзор небольшой. Так что определить численность можно только с помощью специальных подсчетов. Мнение очевидца и участника значения не имеет.
4. На других митингах не был, поэтому вопрос: это на всех митингах (на Чистых прудах, на первой Болотной, на Сахарова) левые, националисты и либералы были так корректны друг с другом? По крайней мере, я ни одной даже словесной перепалки за два часа не услышал.
5. Красивее всех колонной шли националисты. У красных более расхлябанно, но достаточно воинственно. Условные «либералы» – вразнобой совсем.
(фо toshick спешиал: не ходят либералы строем, не ходят).
Один парень – другому: «Что-то скучные эти яблочники. Ни речевок, ни лозунгов. Надо было с националистами пойти».
6. Слово «путин» то ли стихийно превращается в неприличное ругательство (в известных кругах, разумеется), то ли кто-то над этим грамотно работает.
На плакате: «Ты не такой, как мы. Ты – путин». Путин – с маленькой буквы.
Обхожу националистов на Якиманке. Они все вместе подпрыгивают, и хором скандируют: «Кто не прыгает, тот путин!».
7. Публика очень узнаваемая – офисный планктон, программисты, менеджеры, фрики разных мастей. В многотысячной толпе ощущение «безопасности». Даже какое-то чрезмерное, что ли. Кто-то до митинга написал, что одного крупнокалиберного достаточно было бы, чтобы эту толпу разогнать. Да, похоже.
8. Когда подходили к Болотной, какой-то парень начал кричать: «Направо нам не надо, идем вперед, ребята!». Направо – Болотная, впереди – Кремль. Вперед никто не пошел. Там, впрочем, милицейское оцепление стояло.
9. Обратил внимание: во время шествия в "атомарной части" (не в колоннах), если кто-то что-то начинал скандировать, это у многих вызывало добродушную усмешку. С той же усмешкой и подхватывали. Такое впечатление, что людям было странно что-то гневное выкрикивать. Настроение было не соответствующее.
10. Разглядывание самодельных плакатов – это было особое удовольствие. Правда, я ничего не фотографировал, а теперь ничего не могу вспомнить.
Из ранее неизвестного, разве что: «Не замерзнем, не простынем», «Банду Пути – НА-НА-НА ры!», «Пу, уходи!» в стиле титров к «Ну, погоди!», «Без Божены тут и снимать нечего».
Главное настроение – ёрничество, ирония и самоирония. Условно говоря: «Мы, конечно, плюшевые, но и ты плюшевый».
11. Писали, что народ с Поклонной начал валить через полчаса после начала митинга. Я уходил с Болотной через сорок пять минут после начала митинга, так когда вышел с Болотной, увидел огромную вереницу людей перед собой, медленно марширующего вкруг Кремля к м. Библиотека имени Ленина. То есть, народ с Болотной в массовом порядке начал сваливать тоже примерно через полчаса. Правда, до этого было часовое шествие, да ожидание перед рамками. Холодно было для двухчасового топтания.
Так что и болотных и поклонных вполне понимаю.
12. В целом мне понравилось. Оказалось примерно похоже на то, что я и ожидал, не больше, не меньше.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…