Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

По мотивам нескольких дискуссий

Уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией.
Человек говорит, что 2х2=5, а потом из этого утверждения более-менее строго логически выводит, что детей дошкольного возраста насиловать нельзя.
Когда осторожно намекаешь ему, что 2х2 не равно 5. Ну или, во всяком случае, на этот счет в научном сообществе нет консенсуса, и этот вопрос еще является предметом дискуссии профессионалов, то получаешь в ответ обвинение в том, что ты оправдываешь насилие над детьми. 
После чего тебя гневно спрашивают, а не педофил ли ты сам, а если нет, то почему педофилов защищаешь-покрываешь, 
И продолжают с пеной у рта отстаивать исходный тезис - 2х2=5 и не колышет. А если ученые не согласны, то сами они там все педофилы.

Уже тенденция улавливается, однако.
Многие уверены, пусть и не очень осознанно, что если некая посылка приводит к выводу правильному, или еще лучше высоконравственному и гуманному, то эта посылка не может быть неверной. А смеющий в ней сомневаться - враг морали и гуманизма.
И создается впечатление, что такая ситуация встречается намного чаще, чем кажется.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments