Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Три источника, три составные части

Когда группа нанайских охотников уплывала с острова, на который наведывалась для промысла, взрослые, прежде чем отчалить, громко звали по именам детей, которые уже сидели в лодке, ещё примерно полчаса — чтобы души этих детей не остались на острове и не стали жертвой злых духов.

В духовном ландшафте этих неписьменных народов древнейшее понятие о едином Боге-Творце хоть и сохранилось в сакральной памяти, но вынесено за скобки, перешло в область эзотерического знания (об этом осведомлён только колдун). Поэтому отсутствует представление об уникальной личности как образе Божьем, нет консолидирующего начала. Человек понимается не как личность, а как децентрализованный конгломерат нескольких сущностей (тела; телесной, или «материнской», души, «небесной» души — той самой любительницы прогулок; и ещё одной души, относящейся к творящему человека импульсу).

Да это они Платона начитались, наверно :)
У него как раз теория есть про три части души - познающую, упорядочивающую и чувствующую
В связи с этим могу еще одну интересную цитату привести:
"Американский нейрофизиолог Поль МакЛейн выделял в мозге три эволюционно последовательных комплекса:
мозг рептилии – самый древний, базовый мозг, отвечающий за физиологические функции, первичные инстинкты, агрессию и чувство самосохранения;
лимбическая система – отдел, дающий эмоциональную оценку окружающему миру и участвующая в принятии решений;
новая кора – самый эволюционно молодой отдел мозга, выполняющий функции мышления и речи, планирования действия и воли.
Все три мозга как бы слоями присутствуют в человеке, все три влияют на его поведение. МакЛейн иногда метафорически писал, что, укладывая пациента на кушетку, врач должен помнить, что он укладывает одновременно крокодила, лошадь и человека."
Замечу, что тут получается разделение труда примерно то же, что и у Платона: "крокодил" - организующее начало, "лошадь" - эмоциональное, "человек" - познающее.
Такой вот грубый материализм.

(Я знаю, что в этом вопросе более чем дилетант, поэтому если специалисты подправят - высмеют, поглумятся, отправят учитььмат часть, снабдив глумление полезной ссылкой - ничего не имею против) 

Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment