Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Читая путеводитель по Константинополю-2: Византия Иванов

При чтении путеводителя по Константинополю постепенно складываешь в своем сознании все более яркий образ главного героя - автора путеводителя.
Сергей Аркадьевич Иванов, почтенный профессор, доктор наук, член чего-то там тарам-парам ползает по шатким развалинам, опасным обрушением со смертельным исходом, чтобы хоть одним глазком посмотреть на руины некогда гремевшего славой, а ныне заброшенного монастыря. Лазает по мрачным подвалам, куда сто лет ни одна душа. Умудряется  заговорить бомжей, живущих в ранневизантийской постройке, так что они освещают ему фрески на потолке и в темных уголках. Находит общий язык с имамами мечетей, охранниками музеев, портье гостиниц, которые волшебным образом пускают его туда, куда прочим смертным вход закрыт. С уверенным видом (и мордой кирпичом) проходит мимо прилавков с недоумевающими продавцами во внутренние помещения магазинов, которые оказываются византийскими цистернами, или остатками дворцовых покоев. 
Все это в книге описывается между делом, вскользь в пылу захватывающего рассказа про совсем других людей и камушки, оставшиеся от них. Чаще всего, как объяснение читателю, мол, вот я сделал так, чтобы до этого объекта добраться, а вы уж как хотите.  
(Ну, это все понятно, не считая описания каждого торчащего из земли на заднем дворе турецкой автомастерской обломка римской или византийской колонны, вперемежку с анекдотами из жизни императоров и святых по поводу каждого более-менее представляющего интерес объекта. Расшифровкой еле видных стершихся надписей на стенах и камнях в самых недоступных и неожиданных местах.)
Ощущение - вот, собственно, Индиана Джонс и есть.
Ну, то есть, даже без особого преувеличения. Просто немного поразмыслив, понимаешь, что если сто раз проползти по шатким развалинам, причем думая при этом не о том, что у тебя под ногами, а о том, зачем лезешь, то наверняка там и переломы, и ушибы были. И охранники с имамами - не все люди уравновешенные. На десяток покладистых один-два не таких добродушных да попадутся. С табельным оружием, или приличествующим  должности посохом, да. И с правоохранительными органами непонятки неизбежны.

Но про это ведь фильм не снимешь приключенческий. Нету интриги, сверх-задачи - мир там спасти, или найти суперартефакт, который все перевернет, или мешок золота, в конце концов.
Просто человек хочет узнать сам, и рассказать другим про исчезнувшую цивилизацию. 
Всего навсего.   
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments