Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Египетский обелиск

Представьте себе, что кто-то, допустим, американцы, приезжают в Россию, покупают памятник в честь победы Суворова при Рымнике, привозят к себе домой и устанавливают... допустим, перед Белым Домом.
Бред? Вроде бы, бред. Даже если забыть, что Суворов - русский, а американцы одно время к русским относились очень не очень. Вопрос - зачем? Кто им Суворов, что им Рымник, какая-то неизвестная им война на другом конце мира, между двумя давно прекратившими существование империями, последствия которой давно стерты последующими вихрями истории за следующие двести с лишним лет.
Непонятно.

Об этом я думал совсем недавно, наблюдая на стамбульском ипподроме египетский обелиск, вывезенный из Луксора императором Феодосием I. Надписи на обелиске, как говорят ученые люди, повествуют о подвигах фараона Тутмоса III, жившего за две тысячи лет до Феодосия, когда ни Рима, ни тем более Константинополя не было и в проекте. Более того, насколько я понимаю, с большой вероятностью, на тот момент в Константинополе не было людей, которые могли бы прочитать, что на обелиске написано.
Причем, это не статуя, которая могла бы, возможно, представлять эстетический интерес. Очень простая каменюка правильной геометрической формы, в конечном счете интересная только своей величиной и древностью.

Ну хорошо, допустим, это дань древности, исторической ценности - ну так, поставьте его у входа в археологический музей. Ну да, у римлян археологического музея не было. Это я уже про египетские обелиски, стоящие в Риме на площади Парламента, в Лондоне в центре города на берегу Темзы, в Нью-Йорке на Манхэттене, в Париже - на главной площади города и страны.

Готовый сюжет для Дэна Брауна, ну, или ежели кто-то от этого имени скривится - для Умберто Эко. Или для Стивена Кинга, например. Или Лукьяненко. :) :)
Неведомая сила на протяжении столетий заставляет мировые гегемоны своего времени (Рим, Византия, Франция, Британия, США) с геморроями, пыхтя, через моря и океаны, тащить огромные каменные зубочистки, и устанавливать совсем рядом с дворцами императоров и кабинетами премьер-министров.  А зубочистки - не зубочистки вовсе, а гигантские подслушивающие устройства, передающие самые сокровенные тайны... кому? При этом гегемоны разгегемониваются, их сменяют другие и все повторяется. Мы ловим тарелочки, ищем хрен знает в каких медвежьих углах следы этих самых, а артефакты в десятки метров высотой стоят в центрах мировых столиц.

...Ну да, кстати, если кто не понял - первый гегемон, это - сам Египет, конечно. :)
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments