Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Фанаты Константинополя

Выходишь на Ипподром [в Стамбуле], чуть прикрываешь глаза и начинаешь мысленно достраивать:
- убираешь трамвай и ряд павильонов,
- добавляешь к трем имеющимся обелискам еще десяток,
- вместо Голубой мечети - Большой Дворец,
- и много-много рядов поднимающихся вверх, как обычно на стадионе, скамеек - с тысячами разгоряченных зрителей.
Большие ворота раскрываются и оттуда вылетают четверки лошадей с бравыми возницами, и несутся по дорожкам, чуть снижая скорость на опасных поворотах на двух концах Ипподрома.
Фанаты ликуют.

Нынешним фанатам при всей их кажущейся свирепости до тех - как до луны.
Что такое Манежка против восстания "Ника", когда димы (фанатские объединения) чуть не свергли одного из величайших императоров римской и византийской истории?
Димы помогли будущему царю Ираклию свергнуть злобного тирана Фоку, чуть не угробившего страну во время войны с Персией, и, возможно, только благодаря этому она просуществовала еще много столетий.
"Зеленые" и "синие" вытребовали у императоров разрешения устанавливать памятники особо выдающимся возницам (представляете памятник ПРИЖИЗНЕННЫЙ памятник Бэкхему в центре Лондона? Или Вашингтона? :)).

Впрочем, императоры и сами были фанатами еще теми. 
Я лично не знаю, но может, кто-то подскажет, была ли еще страна, где главный императорский дворец был бы построен специально так, чтобы императорскую ложа на стадионе была бы одновременно его частью? :)

 
  

Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments