Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Частная жизнь в интерьере столетий

Ищем один из сохранившихся фрагментов дворцового комплекса во Влахернах. В путеводителе улица, но на ее месте - забор. Стройка. Идем по закоулкам, примерно выдерживая направление. Вот и стены краешек вверху показался, дорожка спускается вниз, промеж заборов, теперь уже вход в частный двор. Не останавливаться же в двух шагах? Внагляк вхожу в приватное пространство.

Передо мной тысячелетняя стена между двух башен, за стеной жили-поживали Комнины, великолепные, истово набожные, блестящие, трагические, возможно, последняя великая династия великой империи. Из стены торчит железяка. К железяке привязана веревка. Другой конец веревки привязан к сараю. На веревке сушится белье.
Вот так люди живут. С этой стороны стены - они, со своим бельем, детьми и кошкой, с другой - Комнины, пусть и отделенные еще и временем. Ну и что? Все равно ведь соседи. 

Меня вот это существование повседневного быта в интерьере, включающем глубокую и головокружительную по историческому значению древность, в первый раз торкнуло во Флоренции, когда экскурсовод показал во дворе галереи Уффици дом, в котором люди живут. (И якобы им даже приплачивают за то, что они там живут - поскольку в бытовом отношении не очень там удобно).
А потом еще больше детская площадка в иерусалимском Старом Городе рядом с "Mother Mary birth place" на виа Долороса. Тут уже даже не императоры соседи, а Богоматерь да святая Анна, мать ее. А Иисус - это сын соседки, который по этой улице ходил.

У меня такого опыта не было, мне сложно понять, как такое соседство влияет на мировоззрение человека, и его самоощущение. Может быть, наполняет большим чувством сопричастности к великой и масштабной истории? А, может, наоборот, это великое как раз по причине того, что оно все время перед глазами маячит принижает, девальвирует? 
А  для кого-то его, возможно, вообще, нет. Просто какие-то старые камни, которые можно как-то в хозяйстве применить, а можно просто не замечать.

Пошли смотреть Акведук Валента. Шли по карте, и... прошли его насквозь. То есть, выходим на улицу, а улица, если верить карте - уже ЗА акведуком. И в пределах видимости - не видно ничего похожего. Хотя и на карте и на фотках сооружение циклопическое. Подходим к группе мужчин среднего возраста, сидящих прямо на улице в круг на стульях, и о чем-то своем трындящем (кстати, новый для меня и забавный элемент стамбульского пейзажа - причем, посреди белого рабочего дня, трезвые, праздные мужики сидят, лясы точат, явно ни о чем, просто, чтобы время убить). Спрашиваю, где тут акведук. А они разводят руками. Причем, отвечают хоть на ломаном, но английском. А интернациональное слово "акведук" - ни в зуб ногой. Нету тут такого.
В полном изумлении заходим за угол. Узкий переулок с тупичком, в котором виднеется стена характерной кладки, а в ней арка характерного вида. В арке - баки с мусором. Стена зкопченная. Подходим ближе. Раскрывается вид на более длинный участок стены, и большую площадь помойки. И ворота какого-то жутко грязного гаража раскрытыею. В воротах сидит на стуле мужик, мается от безделья и жары.
В одной из арок - проход на другую сторону. Идем. И вот теперь в обе стороны раскрывается вид на гигантское творение рук человеческих уходящее все выше, выше - за пределы видимости. С одной стороны от того места, где мы вышли, сидят тетки закутанные с детьми, перед ними костер, на костре что-то жарят. С другой стороны сидит дедушка с клюкой, показывает мальчику лет девяти-десяти, как правильно ружье держать. Около стены акведука ряд бутылок зеленого стекла. Мальчик в те бутылки стреляет. Попадает, в основном, в акведук.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments