Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Керкопорта

Немногим большим городским воротам удалось так впечататься в мировую историю, как маленькой калитке по имени Керкопорта. Находилась она на севере Феодосиевых стен перед дворцом Константина Багрянородного.
Известна она тем, что якобы именно через нее - не закрытую каким-то забывчивым участником греческой вылазки за два длня до того - турки проникли 29 мая 1453 года внутрь города, после чего открыли одни из ворот, после чего Город был уже обречен.

В эту поездку я там был. Калитки нету, никакой таблички о том, что она там была - не заметил. Обнаружил большой проем между крепостными стенами и дворцом. В проеме турки оборудовали очень миленький скверик с дорожками, клумбами, и травкой, через который невозбранно можно шастать туда-сюда по внешнюю и по внутреннюю сторону от крепостных стен. Другие замеченные мной проходы через Феодосиевы и Влахернские стены я обнаружил только через старые ворота  в стенах или руинообразные проломы. Еще авто- и рельсовые проезды. А вот такую аккуратную и пасторально оформленную дырку для пешеходного гуляния - только на месте Керкопорты. 

...А к слову, Золотые ворота замурованы и загорожены с внешней стороны заросшим деревьями турецким кладбищем. Как-то оно... рифмуется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments