Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Ночь, улица, Фанар...

В незапамятные времена моей еще советской юности читал в перепечатке американский фантастический роман о постапокалиптическом мире. Действие там происходило спустя несколько столетий после атомной войны. Во время самого Апокалипсиса самые хитрые успели спрятаться в гигантский подземный город с огромными запасами, заводами, помещениями для жизни и отдыха. И вот они сидят там десять или больше поколений, а снаружи творится кромешная жуть и мутации, из прежнего населения выжил один процент, который одичал, изуродовался радиацией, эпидемией, антисанитарией и голодом, а также ужасами разрушенного мира.
Сюжет заключается в том, что к ордам "внешнего" человечества приходят вождь с "вечным человеком" на аркане. Вечный человек рассказывает ордам  о подземном городе, где рай на земле, а именно жратвы вдоволь, а вождь те орды ведет на штурм подземного города.
И вот они встречаются - подземное человечество, бесплодные бледные и малокровные наследники той, прежней цивилизации, вроде бы цивилизованные, но не имеющие ни страсти, ни воли, ни сил к новой жизни. И внешнее, выкованное жесточайшим естественным и неестественным отбором, косматое, с каменными мускулами и пудовыми кулаками, с жизненной силой, бьющей через край, но нифига не помнящее и помнить не желающее, рвущееся растерзать последний островок цивилизации в океане дикости.

Мне этот давно забытый роман вспомнился, когда я в своих блужданиях по старому Стамбулу забрел на Фанар. Сначала даже не сразу понял, что означают эти названия: "Rum ... kilesi" (римская церковь), "Rum ... licesi" (римский лицей), "Rum ...  patrikhanesi" (Римский патриархат). Потом сообразил - римлянами турки называют фанариотов. Тут оказывается римляне живут. Что ж, все-таки, определеннное право имеют - как-никак прямые потомки подданных поздней Римской империи, сохранившие ее язык и веру, и, в какой-то степени, самосознание. То есть,  если верить самим туркам, если уж они так это называют, Фанар - это Римская империя, свернувшаяся до пары-тройки кварталов. И вроде бы все то же, что в турецком "кругом", но чуть-чуть другое - немного другая архитектура, женщин, укутанных в платки не видать совсем, почему-то типично тстамбульской суеты не заметно и т.д. И все это немного сонное, анемичное, кажется, полуживое, углубленное куда-то в себя или даже глубже.
А кругом - огромный город втрое больше Москвы с его шумным, бегущим, кричащим, и улыбающимся во все пятьдесят четыре зуба населением. Помню, как однажды удивился известию о том, что по каким-то генетическим исследованиям выяснили, что население Анатолии и Фракии - в подавляющем большинстве своем потомки тех, кто там жил тысячу и полторы тысячи лет назад. То есть, это - тоже потомки римлян и византийцев. Все, в общем, логично на уровне простого здравого смысле. Пришлые турки были кочевники. Они пришли в страну, где уже чертову прорву тысячелетий было развитое земледелие. Земледельческого населения всегда на порядок (если не на порядки) больше.  Турки просто физически не могли его заменить собой, их для этого было слишком мало. Все было не так. Был где-то долгий и мучительный, а, где-то, наоборот, достаточно быстрый процесс отуречивания автохтонов, смены религии, языка, культуры, обычаев, синтеза культур, но уже на турецко-исламской основе. Это уже потом особо упорных "в старине"  стали в массовом порядке резать, причем основная резня и переселение  народов происходила в последние двести лет.

Ну, то есть, ассицация с тем фантастическим романом, весьма и весьма условная. Стамбул, при всем его восточном колорите, вполне современный и даже во многих отношениях (и во многих местах) - европейский город. Но вот что касается византийского наследия и восприятия его самими турками...

Это, вообще-то, один из главных проколов моей поездки. Я так и не понял, что такое для нынешних турок римско-византийская история - история их предков, родная и дорогая, предмет гордости и примера, или история некой цивилизации, бывшей здесь до них, отжившей свое, и уступившей место более молодому и жизнеспособному народу. Ну и артефакты истории этой цивилизации, которые раньше домовито использовались для всяких нужд - от религиозных до хозяйственных, или просто на кирпичи для новых построек, а нынче, как выяснилось еще и хороший ресурс для многократной продажи любознательным туристам из заморских стран. 
По большей части впечатлений, все-таки, кажется, что второе. То есть, проблески первого, вроде бы, есть, но какие-то не очень внятные, или просто не замеченные мной.
А первое - только у фанариотов. Несколько мужчин и женщин на службе во Влахернской церкви, поющие вслед за священником молитвы на греческом языке. Старые иконы в соборе Святого Георгия в Константиноьском патриархате. Церковь Марии Монгольской, единственная в Стамбуле, где с византийских времен никогда не прекращались службы, названная в честь римской царевны Палеологини, невесты ордынского хана и жены ордынского царевича.    
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments