Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

"Если мне математически докажут, что истина вне Христа..."

Маккавити пишет:
Идеологии не возникают вне диалогов. Даже ленинизм и нацизм формировались в дискуссиях - и только потом, став на ноги, прекратили чуждые дискурсы. А у нас нынче никто ничего не прекращает; просто все толкутся в своих тусовочках, не допуская даже теоретически, что о чем-то можно говорить с оппонентом...

Ну, это один из возможных ответов. Я часто замечал, что люди сознательно прекращают разговор, когда из него вполне логическим образом выводится "что-то нехорошее". То есть, дальше зачастую идет не проверка вывода на прочность, не поиск в нем изъяна, а испуганный отказ от дальнейшего обсуждения.
Люди, знающие, что в спорах рождается не только истина, но и ленинизм с нацизмом, стараются избежать нацизма, даже если это чревато потерей истины. Потому что такой результат (с их точки зрения) - меньшее зло.
Subscribe

  • Электровеник

    Вообще, в этой истории с выборами мне интересно, понимали ли товарищи, "зарядившие" Венедиктова страстно рекламировать электронное голосование, что…

  • Африканский пояс

    Если вы понимаете, о чем я. Протянем же кабель вокруг всей планеты С петлею, чтоб мир захлестнуть! Вокруг всей планеты с узлами, чтоб мир затянуть!…

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments