Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

"Если мне математически докажут, что истина вне Христа..."

Маккавити пишет:
Идеологии не возникают вне диалогов. Даже ленинизм и нацизм формировались в дискуссиях - и только потом, став на ноги, прекратили чуждые дискурсы. А у нас нынче никто ничего не прекращает; просто все толкутся в своих тусовочках, не допуская даже теоретически, что о чем-то можно говорить с оппонентом...

Ну, это один из возможных ответов. Я часто замечал, что люди сознательно прекращают разговор, когда из него вполне логическим образом выводится "что-то нехорошее". То есть, дальше зачастую идет не проверка вывода на прочность, не поиск в нем изъяна, а испуганный отказ от дальнейшего обсуждения.
Люди, знающие, что в спорах рождается не только истина, но и ленинизм с нацизмом, стараются избежать нацизма, даже если это чревато потерей истины. Потому что такой результат (с их точки зрения) - меньшее зло.
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments