Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Бездна-2

… Но почему, собственно, я себя считаю человеком?

Для этого у меня, по большому счету, не больше оснований, чем для утверждения, что дельфин – рыба.

Ну да, то, что я вижу в зеркале, очень похоже на известных мне двуногих без перьев. Я издаю звуки, очень напоминающие исходящие от них, мои движения, когда я хожу или машу руками, а также более сложные действия во многом схожи с их манипуляциями. Кроме того, я могу заметить, что «третьи лица» ведут себя со мной также как с людьми.

Но это, вообще говоря, и все. Есть гораздо более важные отличия…

…Если бы я хотя бы мыслил, так как приписывается людям! Но часто у меня создается впечатление, что сам процесс жизни, и мыслительный процесс, в частности, дается мне гораздо тяжелее, чем окружающим. Как будто я слабоумный, который за тридцать с лишним лет научился симулировать умственную полноценность.
Иной раз я даже понимаю, как тот или иной человек делает те или иные выводы, и даже в состоянии предсказать те или иные его поступки, которые он совершит в ближайшие две-три минуты, а иной раз и в ближайшие два-три дня. Но вот понять, ПОЧЕМУ он так мыслит, я не смогу никогда. Логика подавляющего большинства человеческих поступков кажется мне ужасающе извращенной и несуразной. Я могу только делать вид, что думаю также, но обычно я прекрасно осознаю, что это всего лишь имитация.

…Собственно, то, что почему-то решил, что я человек – это тупой и бессмысленный АНТРОПОМОРФИЗМ. С тем же успехом, я могу быть инопланетянином, или вообще чем-то таким, для чего у меня нет названия.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments