1. В этот раз пришел один. Первые полчаса стоял в гордом одиночестве за рамками и изучал состав товарищей по мероприятию. Показалось, что против прошлых разов больше стало "странных" людей, красного цвета и настороженной серьезности в глазах. Последнее могу объяснить последствиями 6 мая, хотя бог его знает - вариантов много может быть.
2. Через полчаса наблюдения идентифицировал
Действительно, где еще могут встретиться два физтеха, растерявшие знакомства, и вращающиеся в совсем разных кругах? - Только в налоговой инспекции (первая встреча) и на антиправительственном митинге.
3. По ходу показалось, что организованный народ составлял на этом шествии больший процент, чем в прошлые разы. "Члены профсоюза" в этот раз как бы даже доминировали. Разные красные, националисты, члены либеральных партий и движений.
Можно интерпретировать это так, что "общегражданскость" протеста спала. Неорганизованное хомячество осталось дома.
4. Как тут уже некоторые отмечали, левые были гораздо заметнее среди общей массы шествующих и митингующих. Впрочем, я какое-то время шел с левофронтовцами, так что может это такая аберрация. Меня туда привел мой вышеупомянутый товарищ, который, как выяснилось, с ЛФовцами плотно корешится.
Он мне рассказал, что среди членов "ЛФ" изрядно вполне успешной мелкой буржуазии, все больше люди самостоятельные, умеющие сами создавать и вести свое дело. Интересно было бы узнать на этот счет мнение социологов. Ну и историков тоже - как там с аналогиями в других эпохах и странах.
5. Когда пришли на площади Сахарова, стало ясно, что народа в этот раз меньше. Думаю, в разы. Народ кучковался около трибуны и почему-то в противоположном конце площади. Середина была практически пуста.
То, что с трибуны говорил кто-то про 100+ тысяч - конечно, полная ерунда. Судя по некоторым выступлениям, стоящие на трибуне это сами прекрасно понимали. Собственно, выступление Быкова по сути об этом и было, что бы он там потом не говорил в интервью.
Меня лично это особо не смутило, потому что я примерно этого и ожидал.
6. Уехал рано, были важные дела. Поэтому продолжения не видел, но говорят, ничего особенного не происходило.
Тут надо бы что-то такое, с одной стороны, резюмирующее, с другой, духоподъемное.
Со вторым - хреново. Вобщем, чуда не произошло. Это, действительно, выглядело как явный закат "Белой ленты" на какое-то ближайшее время.
При этом что-то "не запланированное" за период с декабря 2011 все же случилось. То есть, теперь есть этот "болотно-сахаровский" фактор, который никуда не делся. С одной стороны, он уже оплодотворил кучу новых начинаний, пусть и не столь ярких и заметных, но понемногу точащих камень. С другой, теперь при очередном импульсе мобилизация может произойти уже, отталкиваясь от "белой ленты", на новом уровне.
Ну, конечно, это, говоря словами Бивиса, "мое субъективное мнение".