Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Экспедиция на историческую родину-3

В трамвае кондукторша, глядя на стоящую старушку и сидящих молодых людей, стала стыдить последних, противопоставляя им – бескультурным и невежливым – правильно воспитанную молодежь в ПРОВИНЦИИ.


За время пребывания в городе я заметил, что екатеринбуржцы себя провинциалами даже не то, что не признают, а просто не воспринимают. Явно присутствовавшая во времена моего детства и юности зависть к москвичам то ли затаилась где-то на существенно более  глубоком уровне, то ли вовсе пропала.

Определенный смысл в этом есть. Уровень жизни в городе и благосостояние горожан, по крайней мере, на поверхностный взгляд, достаточно высокий. Недостатка в культурных, развлекательных и культурно-развлекательных мероприятиях и постоянно действующих точках на любой вкус не наблюдается. Как уже было замечено, ресторанов, кафе, баров, и прочих мест приятного времяпровождения в весьма немаленьком центре города – кажется, даже как-то избыточно.

Интернет и телевизор ощущение расстояний окончательно ликвидировали.

Закругляют картинку многочисленные консульства в некогда закрытом для иностранцев городе, и международный аэропорт Кольцово.

 

И сам себя я воспринимал как приехавшего «из другого города», а не «из МОСКВЫ».

В 93 году это было не так – тогда я приезжал из Мсоквы в город-оружейник, находящийся в глубокой депрессии, на Москву откровенно обиженный. И в 96 году это было не так – тогда лейтмотивом настроения было бодрое и злое, но все же провинциальное – «а идет она, эта Москва, без нее обойдемся».

А теперь вот так. И, по мне, это хорошо.  

Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments