Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Несостоявшийся звездный час восточного христианства

В связи с годовщиной битвы при Пуатье пришла в голову неожиданная мысль.
А вот если бы Абдурахман тогда Мартелла победил, на что имел весьма неплохие шансы, то восточное христианство имело бы шансы на какое-то время стать основным. 
Действительно, после разгрома франков в Западной Европе у мусульман больше бы серьезных противников в первой половине 8 века не было. Стало быть, Рим бы он скушали уже на закуску - им бы для этого даже брать его не пришлось бы. Сам бы в ноги повалился новым хозяевам. В результате осталась бы на защите христианской веры одна Восточная Римская империя, она же - Византия, к которой кучковались бы оставшиеся в Европе христиане. Константинопольская патриархия оказалась бы единственной патриархией с центром в христианской державе. 

Боюсь только, это торжество восточного христианства надолго бы не затянулось...  
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments