Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Несостоявшийся звездный час восточного христианства

В связи с годовщиной битвы при Пуатье пришла в голову неожиданная мысль.
А вот если бы Абдурахман тогда Мартелла победил, на что имел весьма неплохие шансы, то восточное христианство имело бы шансы на какое-то время стать основным. 
Действительно, после разгрома франков в Западной Европе у мусульман больше бы серьезных противников в первой половине 8 века не было. Стало быть, Рим бы он скушали уже на закуску - им бы для этого даже брать его не пришлось бы. Сам бы в ноги повалился новым хозяевам. В результате осталась бы на защите христианской веры одна Восточная Римская империя, она же - Византия, к которой кучковались бы оставшиеся в Европе христиане. Константинопольская патриархия оказалась бы единственной патриархией с центром в христианской державе. 

Боюсь только, это торжество восточного христианства надолго бы не затянулось...  
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments