Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Несостоявшийся звездный час восточного христианства

В связи с годовщиной битвы при Пуатье пришла в голову неожиданная мысль.
А вот если бы Абдурахман тогда Мартелла победил, на что имел весьма неплохие шансы, то восточное христианство имело бы шансы на какое-то время стать основным. 
Действительно, после разгрома франков в Западной Европе у мусульман больше бы серьезных противников в первой половине 8 века не было. Стало быть, Рим бы он скушали уже на закуску - им бы для этого даже брать его не пришлось бы. Сам бы в ноги повалился новым хозяевам. В результате осталась бы на защите христианской веры одна Восточная Римская империя, она же - Византия, к которой кучковались бы оставшиеся в Европе христиане. Константинопольская патриархия оказалась бы единственной патриархией с центром в христианской державе. 

Боюсь только, это торжество восточного христианства надолго бы не затянулось...  
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments