Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Из комментов: про бинтование ног у девочек в Китае

Ножки детей аристократок Китая простолюдины обзывали ”копытами”. Китайской девочке в два года начинали создавать форму ступни. Целью родителей было не дать ступне вырасти длинной более десяти сантиметров. Девочке просто ломали пальцы на ногах, после этого их туго перебинтовывали. В итоге, ребенок чувствовал постоянную нестерпимую боль и должен был ходить на пятках. Можно предположить, как это было больно...
Сводня могла не спрашивать добра ли девушка, научили ли её готовить, красива ли, умна. Интерес заключался лишь в одном, какой размер её ноги в сантиметрах.

Сколько раз читал об этом, но только тут вдруг подумал, как деформировалась психика у этих девочек. Вспомнилась притча Айтматова про манкуртов. Там, если помните, главным, что превращало человека в манкурта была постоянная нестерпимая боль. Результатом было невероятно выносливое существо, при этом абсолютно послушное и лишенное собственной воли. Сказка, конечно, ложь, но...

Вот бог его знает - может быть, смысл был не только в форме и размере ноги, но и в том, какой именно характер вырабатывался у девочки.
Насколько я понимаю, с точки зрения многих мужчин описанные выше качества - это как раз качества идеальной жены.
Subscribe

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Они вас тоже любят

    Путин публикует на украинском, почему мне нельзя? В журнале ibigdan цитируется некто Карл Волох. Не знаю, кто таков, но по какой-то причине у него…

  • Нараяма сейчас

    Рассказ. Фантастика. Недалекое будущее. Доброжелательная критика приветствуется (недоброжелательная допускается). НАРАЯМА СЕЙЧАС ИПАТЬЕВ Щелкнул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments