Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Каменные сны" Айлисли

Как говорится "Пастернака не читал, но..."
.. поразительная история разворачивается на наших глазах.

Пожилой азербайджанский писатель, обласканный властью, увешанный резалиями как елка игрушками, живой классик практически, вдруг не только пишет, но и публикует роман, который ставит крест на его репутации в родной стране, материальном благополучии и спокойной жизни на родине. Практически старый человек лишается всего. Мало того, обрекает на остракизм свою семью.

Чего ради? Что хотел получить этот человек - мировую славу,  терновый венец борца за правду, или просто выговорииться хотел, или, как утверждают его соотечественники просто плюнуть в лицо соплеемнникам и единоверцам?

Я уже давно понял, что самоубийственные поступки могут диктоваться как благородными побуждениями, так и какими угодно другими. Это понимание часто мешает. Мешает воспринимать происходящее в однозначно романтических  тонах. Страшно было бы узнать, что потом уже потеряв все старый писатель вдруг поймет, что им двигала голая гордыня. Или тайная мечта пожать лавры Рушди. А стремление к истине тут и близко не стояло.
 
Возможно, ответ можно узнать, прочитав роман. Но, может, и нет.

Определенно можно сказать, что сюжет, разыгранный Айлисли в жизни, сам по себе своего рода шедевр.

Посмотрим, однако, продожение.  
Subscribe

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments