Не шедевр, но о просмотре ни в коем случае не пожалел.
Оговорюсь – определенно, в существенной степени это вызвано моим особым отношением к истории Византии, так что, весьма вероятно, тем, кто к этой теме равнодушен, смотреть его насколько интересно не будет.
Итак:
- Фильм, определенно, агитка. (Само по себе это не обязательно свидетельство плохого качества. Эйзенштейновский «Александр Невский» - тоже, безусловно, и по замыслу и по исполнению, фильм агитационный, однако ж, безусловно, шедевр.)
Насколько это удалось, лучше судить адресатам этого послания – мусульманам, вообще, и туркам, в частности.
Пишу – мусульманам, поскольку мусульманская тема в фильме явно сознательно очень усилена. Собственно, это в фильме выглядит как главный аргумент необходимости взять Город: Пророком предсказано, предсказание Пророка положено выполнять. Султан с войском перед штурмом исполняет намаз. Героические подкопщики перед тем, как взорваться под Константинополем, читают шахаду. В конце фильма отчаявшегося Мехмеда возвращает на путь истинный его мусульманский наставник, приводя ему в пример арабского воина, погибшего под стенами Константинополя во славу Аллаха. И т.д.
Само по себе это подчеркивание исламского фактора в одном из ключевых событий турецкой истории для теперь уже бывшей ататюрковской Турции, видимо, показательно. Может быть, знатоки нынешних турецких раскладов меня поправят, но, сдается мне, что в данном случае исламисты атакуют.
Странно: казалось бы, в руки просящийся аргумент, что Византийская империя фактически себя к тому моменту уже изжила, в фильме в отличие от религиозного, на удивление, обыгрывается крайне слабо. Даже не знаю, как это интерпретировать.
- Жанр (агитки) накладывает отпечаток. Показу сложности и противоречивости главных исторических «резонеров» он явно не способствует.
Резня после падения Константинополя, горы трупов, кровища, разграбление домов и осквернение церквей, и устроенные Мехмедом многочисленные казни защитников Города также не показаны. Тоже, вроде бы, не переврали, просто – умолчали.
Но это как бы понятно. Другое дело, что и другие персонажи кроме Мехмеда показаны крайне одномерно. Все герои говорят исключительно те речи, которые призваны раскрыть идеологическую концепцию авторов, но не их (героев) характеры. Диалоги – деревянны, разве что за исключением нескольких воспроизведенных исторических разговоров – как разговор, где Лука Нотара говорит о предпочтительности для него султанской чалмы перед папской тиарой.
Любовная линия, и заочное соперничество Джустиниани и Хасана (оба, замечу – исторические персонажи) немного оживляет фильм.
Но, вообще, ощущение такое, что сценарий писали – и, вообще, делали фильм не художники слова и изображения, а историки с пропагандистами.
- При этом приятно порадовало достаточно бережное отношение авторов фильма к изложению политических раскладов и последовательности событий.
Конечно, придраться есть к чему, но, на мой взгляд, это будут именно придирки. Все же в художественном произведении некоторые отклонении от скрупулезного следования исторической правде допустимы.
Ну, не жил последний император Византии в Большом дворце, к тому времени уже сотни лет разваливающемся в запустении. Но с художественной точки зрения этот вариант, по-моему, явно выглядит выигрышней.
И Хасан Джустиниани не убивал. Но надо же, чтобы главные герои по арматуре попрыгали – без этого что за фильм? J
И последний штурм, насколько я помню, начинали не дисциплинированные войска в красивой форме, а башибузуки – иррегулярные войска, пушечное мясо, одетое и вооруженное как попало. Но ведь так красивше? J
- Приятно удивило, что византийцы в фильме для главных врагов показаны удивительно адекватно. Они, конечно, в «Завоевании» коварны и чересчур самоуверенны (замечу, впрочем, что такими они, по большому счету, и были), но никак не выглядят ни карикатурными злодеями, ни людьми, как-то особенно погрязшими в грехах (ну, разве что, если намеком на это считать один показ императора, моющегося в окружении нескольких красавиц).
Воюющие защитники Города показаны достойными противниками. Мирные константинопольцы и вовсе выглядят красивыми людьми в чистых одеждах без всякой печати порока на лицах.
Император Константин – казалось бы, главный враг, живое олицетворение того, с чем сражаются турки, показан человеком лично мужественным и благородным, остающимся в Городе после того, как окончательно становится понятна его гибель, чтобы честно разделить судьбу своей империи и своего народа с оружием в руках. То есть, собственно, если верить историкам – все так и было, но то, что это явным образом показано в турецком фильме, достойно особого упоминания.
Должно быть, смысл всего этого - в последней сцене, где Мехмед, войдя в Святую Софию, берет на руки светловолосую греческую девочку, и говорит в ужасе столпившимся горожанам, что теперь турки и они – один народ.
С одной стороны, с учетом того, что в реальности в момент прихода Мехмеда в Святую Софию, там уже вовсе шел грабеж и насилие, а также, что теперь в Стамбуле район, населенный греками скукожился до одного квартала в Фанаре, и остальные «ромеи» исчезли подевались оттуда не совсем добровольно, выглядит эта сцена странно. С другой стороны, случилось последнее далеко не при Мехмеде. Его реальная политика в отношении греков после победы и впрямь была относительно мягкой. С третьей стороны, опять же хотелось бы понять мессидж – это авторы фильма говорят только о делах давно минувших дней (что вряд ли – агитки, хоть и исторического содержания, делаются на злобу дня), или это очередное перо в бок ататюрковскому светско-националистическому государству?
- Ну и еще одна вещь, заинтересовавшая и позабавившая меня. В фильме Джустиниани – легендарный защитник Города, и Хасан – не менее легендарный его захватчик (как я уже отмечал - оба исторические личности) поразительно, почти до неузнаваемости похожи внешне. У них не только одинаковые телосложение, тип лица, прическа и борода. Но и одеты они примерно одинаково. В финальной сцене боя – вообще, только цвет жилетки отличается.
То есть, ясно, что девушка символизирует Византию, между турком и итальянцем выбирающую турка.
Но вот то, что соискатели похожи как близнецы, с точки зрения этой идеи – это как??