Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Антон тут рядом

В пятницу в "Закрытом показе" демонстрировали документальный фильм Любови Аркус "Антон тут рядом". про мальчика-аутиста Антона Харитонова, написавшего сочинение "Люди" , историю знакомства автора фильма с ним, превратившуюся в историю привязанности, ответственности, страданий, мытарств и весьма открытого финала.

Я не хочу писать какую-то рецензию. Не знаю, что тут писать кроме того, что про него было написано до меня.
Я, собственно, обращаюсь к тем, кто этот фильм не смотрел.
Хочу посоветовать найти и посмотреть.

Для несмотревших несколько моих соображений (и, возможно, пояснений, чтобы не было недоразумений) по этому поводу:
1. Фильм документальный, но без обычного  (и, как говорят, с точки зрения профессионализма обязательного) отстраненного отношения авторов фильма к рассказываемой истории.
То есть, в этом смысле фильм провальный, безусловно. Неправильный.
В качестве оправдания авторов можно сказать, что в ситуацию, в которую они попали,  они попали не по своей воле.
Но вот то, как они себя повели в этой ситуации, исключительно их собственный выбор.
2. Фильм документальный, но сюжет в нем, на мой взгляд, по экстремальности и накалу страстей круче голливудских. Но все же не для развлечения фильм. То есть, как раз у тех, кому будет интересно его смотреть, потом негативных эмоций будет слишком много. То есть, тут стоит подумать, если вы не готовы грузиться.
3. Фильм, по-моему, нисколько не назидательный. И, в общем, никого, по большому счету, не обвиняющий. По крайней мере лично. Ну, может быть, кроме нашего общества целиком (даже не государства, государство выглядит в нем вполне соответствующим обществу) и мироустройства, вообще. Второе поддается изменению крайне трудно, первое - тоже нелегко.
4. Есть еще ракурс собственного поведения, корректируемого этим знанием.
И тут я могу предположить, что кого-то из посмотревших этот фильм он может сделать немного лучше. Чуть-чуть, естественно. Но, может быть, кто-то хочет улучшиться хотя бы и на чуть-чуть.
5. Также я понимаю, что есть еще некая "прагматика".  Соображения о том, какое отношение к людям, не способным самостоятельно жить в этом мире, более полезно для выживания и прогресса человечества в целом. Сколько сил и средств на этих людей разумно тратить из этих прагматичных соображений. У меня, конечно, взгляд на это исключительно тендензиозный, так что я что-то говорить об этом не буду.
Но, хотите верьте - хотите нет, я всегда полагал, что критерием прогресса общества, в первую очередь, являются шансы слабого в нем на выживание и полную жизнь. Если, как некоторые говорят, такой подход приведет челвоечество к деградации и вымиранию, ну что ж - тем хуже для человечества. Но думаю, эти некоторые, все же неправы.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments