Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:
  • Mood:

Файн фар

Вчера прочитал, будто бы первое известное употребление словосочетания "прекрасное далеко" - это фраза в первом томе "Мертвых душ":
"Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека, тебя вижу".
Поскольку писал Гоголь эту фразу, находясь в Италии, то следует полагать, видимо, что "прекрасное далеко" - это Италия, ну или обобщенно благосутроенная и просвещенная Западная Европа.

Если из этих соображений прочитать текст известной песни, получается песня советского диссидента, слушающего "голоса", мечтающего "свалить", и заранее беспокоящегося о своей эмигрантской судьбе, попавшая в советский детский фантастический фильм  по чистой случайности.

Вспомнил еше в связи с этим, что исполнитель роли Коли Садовского в "Гостье из будущего" эмигрировал в Израиль, а исполнительница роли Юли Грибковой - в США.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment