Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Писатель Шишкин

Сейчас читаю "Венерин волос" Михаила Шишкина.
Это того, который Россию на книжной ярмарке отказался представлять, сославшись на свое нежелание быть представителем Путина и компании.
Тогда еще народ высказывался, что, мол, никому не нужный и никому неизвестный графоман решил на модной теме попиариться.
Ну вот я и решил узнать, правда ли, что графоман, и нуждается в такой форме привлечения внимания к себе.

Приятно удивлен. Я, вообще, толстые книги давно не читаю. Тут тоже особенно не собирался, но после первого недоумения на первых страницах двадцати пяти, проникся.

В литературном смысле, на мой взгляд, куда более значительный писатель, чем его "антирежимные братья" Акунин и Быков.
Подозреваю, что  лет через сто, если, конечно, литература - и русская литература - еще будет кого-то интересовать, будут читать скорее "Венерин волос", чем упомянутых. А Акунин и Быков в большей степени останутся феноменами эпохи, понятными и интересными исключительно как таковые.

В Википедии прочитал, что какие-то фрагменты в книге - чистый плагиат.
Уже даже и не знаю, как к этому относиться. Перепадов качества текста я до сих пор не обнаружил. То есть, Шишкину этот  плагиат (если он там есть, конечно) понадобился не от собственнной художественной беспомощности, а, видимо, потому что он решил, что в общей ткани текста эти куски именно в таком - дословном - необходимы. И когда читаешь, уже соглашаешься с этим. Но потом опоминаешься - ведь плагиат же это ПЛОХО!
В общем, чудно. :)

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments