Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

"...к прежним бедствиям ввесть между христианами демократию"

"[Император] Ставракий, видя себя без надежды на жизнь, старался предоставить престол супруге своей, или в дополнение к прежним бедствиям ввесть между христианами демократию. Ужаснулись этого и патриарх Никифор, и Феоктист магистр, и Стефан, начальник школ, из великой вражды выступили в великую дружбу между собою, и в конце октября месяца 5-го и индиктиона соединились с Михаилом юным царедворцем... Поутру весь сенат собрался во дворце, и провозгласили [зятя императора Михаила, ] царем, как будет сказано по порядку. "
Феофан Исповедник, "Хронография"

Ставракий - ромейский император,  сын императора Никифора Геника. Умер после свержения и пострижения в монахи в 812 году н.э..
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments