Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Из комментов к предыдущему посту: о праве народа на восстание

andronic
Самое главное и принципиальное различие [между турецкой Таксим и нашей Болотной] - законность нахождения у власти в Турции Эрдогана и его партии, насколько я понимаю, никто не оспаривает.
То есть, если сейчас эти протесты подвигнут турецкую армию на свержение Эрдогана, это будет свержение демократически в своответствии с законной процедурой избранной власти.

colobus1
На мой взгляд законность или не законность пребывания у власти любого правительства не значит ни чего, ибо: любой народ в праве сместить свое правительство не зависимо от того, каким способом оно пришло к власти, любым путем, в том числе и вооруженным, когда оно (правительство) нарушает права народа.

Слишком радикальное заявление.
В нем есть несколько утверждений, которые требуют ответа:
1. Как определять волеизъявление народа, кроме законных процедур - выборов или референдума?
На выборах и на референдуме это волеизъявление формализовано: как определить, кто хочет (сколько граждан и где, с каким статусом) и чего хочет.
Ну, а, скажем, уличные беспорядки или вооруженное восстание (мятеж)? Как определить, сколько народа в нем участвует, представляют ли они большинство, или это маргиналы?
То же самое касательно вооруженного восстания, в котором никогда большинство физически не участвует, да еще очень велика вероятность силового принуждения людей к присоединению к мятежникам, да еще как в той же Сирии, в рядах мятежников может оказаться толпа "интернационалистов" - не граждан страны?
2. И как определять волю участников беспорядков или мятежа? То есть, чего они конкретно хотят? По выкрикиваемым лозунгам? Или по петициям лидеров, которых неизвестно кто выбрал?
3. Допустим, против этой группы митингующих или восставших выходит другая группа, и говорит: "NN - законно избранный нами падишах, мы требуем оставить его в покое, а мятежников рассовать по камерам". Эти люди - народ или нет? Если нет, то по каким признакам Вы это определили, и почему Ваши критерии надо принять всем остальным?
4. Кто и по какой процедуре определяет нарушение прав народа? Это нарушение определяется самим фактом вооруженного восстания или уличных беспорядков? Или как?
А также: какое именно нарушение прав народа является достаточным, чтобы силовым образом против законных процедур валить правительство?
5. Вообще, зачем нужна законная процедура прихода к власти и отрешения от нее? Может быть, для того, чтобы не было необходимости на эти вопросы придумывать головоломные ответы? А также для того, чтобы каждая смена власти не выливалась в кровопролитие и разрушение материальных ценностей, в финансовый и экономический кризис, парализацию государственной машины и обрушение внешнеполитического положения государства и т.д.?
6. Наконец, может быть, законная процедура нужна для того, чтобы хоть как-то попытаться узнать, действительно ли находящиеся у власти поддерживаются достаточно большой частью граждан, или хотя бы достаточно большая часть граждан согласна их терпеть во избежание худшего?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments