Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Киев и Одесса - 2: Святая София

Поскольку впервые побывал в Киеве, то, естественно, впервые побывал и в Святой Софии Киевской.
Естественно, что впервые, и естественно, что побывал.
Что могу сказать по этому поводу:
1. Богоматерь Оранта вживую выглядит совсем не так как в книжках или на экране компьютера. Что, собственно, и понятно. Люди, творившие ее, исходили из специального ракурса, расстояния, с которого будет посетитель храма на нее смотреть, из соответствующего освещения, пространства церкви, окружения мозаики, настроения человека, находящегося в храме, уже пройденного им пути от входа в здание и т.д.
Вобщем, если не были - не фантазируйте, будто знаете, что это такое.
2. Касательно всего Киева, наверно, как я уже писал, если бы побывал здесь двадцать лет назад, ощущения были бы ярче. Насчет Святой Софии - видимо, наоборот. Все же надо было сначала прочитать все это множество книг о византийской и о русской истории, об истории христианства и православия, в частности, побывать в Константинополе, в Айа Софии на Босфоре.
Чтобы прочувствовать, (вернее, конечно, только предположить, смутно представить) что это такое было в XI веке - и затеять такое строительство, и успешно завершить его.
Все же этот храм на столетие старше Нотр-Дам.
Безусловно, это - еще чистая Византия, храм построен и расписан греческими мастерами. Но в само замысле - уже замах местных варваров на что-то очень большое.
3. Разглядывая мозаики, в очередной раз подивился масштабу замыслов. Люди сразу работали с расчетом на века. По большому счету смысл мозаики именно в этом.  Ее изготовление несоизмеримо трудоемко и времяемко даже по сравнению с такой непростой формо, как фреска.
И сам храм уже тысячу лет стоит. Как и было задумано.
Когда об этом задумываешься, иногда кажется, что в чем-то мы мельче их.

Subscribe

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments