Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Киев и Одесса - 3: Киево-Печерская лавра

Не знаю, как другие атеисты, но я испытал там весьма противоречивые чувства.
С одной стороны, несомненные многочисленные свидетельства огромной силы духа подвижников. С другой - "ошибочность" этого подвига. Сотни людей уходили в затвор - заживо хоронили себя на долгие годы - ... ради несуществующего объекта, ради общения с болезненныеми по большому счету порождениями собственного измученного добровольными лишениями разума. Ради этого заблуждения лишали себя радостей нашей короткой жизни.

Единственная "лазейка": их подвиг заставлял людей, остающихся в миру более пристаольно относиться к своим собственным поступкам в реальной жизни. Определенно, знание о силе духа печерских монахов, влияло на то, что многим становилось стыдно за свою слабость. И господин, вспомнив об этом, смирял неправедный гнев, солдат побеждал свой страх, купец (вдруг) отказывался от обмана клиента, сильный останавливался, будто оступившись, рядом с попавшим в беду.

Ну и еще я попал на службу. Суровые мужские голоса пели в нескольких храмах, стоящих неподалеку друг от друга. Кроме красоты и слаженности в голосах мне слышалась искренняя радость и уверенность в неизбежной победе, может быть, не скоро, но непременно - над смертью, надо полагать, в первую очередь.
Кто-то из туристов рядом сказал: "а все же наша служба самая красивая".
Пожалуй, соглашусь.
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments