Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Киев и Одесса - 5

В Одессе, в отличие от Киева, раньше бывал.
Один раз. Тридцать лет назад.

Впечатления остались неизгладимые, но по прошествии времени уже не мог точно вспомнить, что видел на самом деле, что привиделось, а что нфантазировалось уже потом.
Запомнилось ошарашивающее для уроженца и постоянного жителя (до тех пор особенно никуда не выезжавшего) угрюмого Свердловска неприлично вызывающее буйство жизни южного города, не "отдыхающего" у теплого (горячего!) моря, а живущего на нем.

Поехал сверить воспонимания с реальностью.
1. Первое впечатление было крутым. Из-за дождя в Киеве решилиуехать в Одессу на полдня раньше, в результате вышли из поезда в полночь с копейками. По теплой погоде и отпускному настроению решили до места дислокации пройтись пешком.
Двадцать минут прогулки по Пантелеймоновской улице произвели впечатление реал-шоу на тему города, захваченного  зомби. Мы шли вдоль облезлых стен и полуразрушенных хибар, обходя мусорные кучи и спящих на остановках бомжей. Ветер гнал по улице обрывки газет и полиэтиленовых пакетов. Пару раз уступали дорогу стайкам бродячих собак.
2. Утром реальность оказалась чуть лучше. Однако, мусора все равно было много, транспорт забит под завязку и двигался со скоростью пешехода. Вообще, создавалось впечатление, что город переполнен людьми и машинами. Предположили, что это издержки курортного сезона. Хотя полной уверенности нет.
3. Поездка на трамвае от вокзльного района в центр напоминала проповедь одного кришнаитского гуру, слышанную мной некогда, про приближение к Сознанию Кришны.
То есть, пейзажи на окном переполненного и душного трамвая постепенно становились все красивее, дома ухоженней, тротуары чище, плитка менее битая, магазины и кабаки презентабельнее. И с каждой минутой все больше хотелось, наконец, выйти наружу.
4. Центр города безумно красив. Воспоминания не обманули. Хотя я, конечно, понимаю - кому как. Обилие красивых зданий. При это порстоянно ощущение, что одесситы взялись свой город привести в порядок, но посередине процессе о чем-то глубоко задумались.
5.  Приморский бульвар, Дюк, памятник Екатерине Великой, Потемкинская лестницы, дворец Воронцова и т.д. Можно долго перечислять. Все же интересно, как город с чуть более, чем двухсотлетней историей сумел так яростно обрасти историей. Странно думать, что мой родной Екатеринбург старше этого города-мифа больше, чем на пятьдесят лет.
Ну да, на юге все быстро растет.
6. Одесситы очень доброжелательны, и пытаются помочь, если их спрашиваешь о чем-то. Каждый второй при этом объясняет неправильно. 
7. Украинской речи не слышал. Совсем. Слышал польскую. Один раз французскую.
8. Из кабаков слышал старые песни - "С одесского кичмана сбежали два уркана", "Алеша ша, возьми полтона ниже" и т.д. Сразу возникали образы Япончика, Бени Крика и героев  "Голубого фургона".  Классика, однако. Подумал, что патина времени и талантливое литературным подкрепление может сделать из любой хрени культурно-исторический продукт.  9.  Спуск на пляж Ланжерон подобен восхождению на гору Фудзи. Процесс достижения цели кажется таким же важным, как сама цель. Ну и: из известных мне морей с точки зрения купания Черное - самое любимое.
10. Посетив костел, попали на праздник католической молодежи. Не думал, что в Одессе столько католиков.
11. К слову о духовном. На Ланжероне видели монахиню (предположительно униатскую) в монашеском облачении и шлепках на босу ногу, пришедшую проводить батюшку на кораблик. С пирса монахиня увидела толстую тетку, надевшую майку на голову, так что та стала похожа на головной убор монахини. Увидела, улыбнулась помахала той рукой. Толстуха тоже улыбнулась и помахала. Так пока шла посадка, смеялись и махали друг другу.
12.   Главная достопримечательность Дерибасовской - это, все-таки, приезжие. Хотя бы те, которые стоят в огромной очереди, чтобы сфотографироваться на двенадцатом стуле или в обнимку с Утесовым.
Кстати, в паре кварталов грустно сидит такой же памятник-Исаак Бабель. Очень грустный и одинокий.
С ним я сфотографировался. Я ведь тоже турист.
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments