?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...А вот у Шаблинского, видимо, справки, что он правозащитник, скоро не будет.

С
овет по правам человека при президенте намерен завтра обсудить вопрос о несоответствии поведения Ильи Шаблинского и Павла Чикова статусу членов этой организации.
Об этом пишут сегодня "Известия". По информации издания, член Совета, профессор кафедры уголовного права Российской государственной академии интеллектуальной собственности Евгений Мысловский обратился к совету с письмом. В нем он заявил об умышленном распространении Шаблинским и Чиковым ложной информации о нарушениях в мордовской колонии №14, где отбывает наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.
http://www.svoboda.org/content/article/25121714.html

Вот честно говоря, не думал, что так в наше время бывает.
Видимо, какие-то иллюзии еще остались.

Вчера оскоромился - посмотрел разговор Мысловского, Каннабих и Шаблинского в програме Владимира Соловьева на эту тему. Там еще присутствовал известный журналист с глазами маньяка-убийцы (забыл его фамилию).
Журналист выглядел хитрым мерзавцем. Мысловский и Каннабих выглядели мерзавцами глупыми.
Не самая любимая мной, и полагаемая мной не самым мудрым персонажем общественно-медийного небосклона, присутствовавшая на том же обсуждении Мария Арбатова, в некий момент, послушав речения этих двоих, сыграла роль мальчика из сказки о голом короле. Она широко раскрыв глаза изумленно сказала: "Да Вы же не правозащитники!".

Сегодня открываю ЖЖ - оп-па! оказывается, Мысловский-то еще и стукач. В самом дистиллированном смысле этого слова - доносчик о политической неблагонадежности соседа по Совету.

Ну, бог с ним. Ну, узнал я, что Деда Мороза нету - хорошо, такое знание лишним не будет.
Но мне в данном случае вот, что непонятно. Если, скажем, этот Совет по правам человека при президенте организован для создания впечатления, что у нас государство заботится о соблюдении прав человека внутри страны, то зачем же этого человека - я о Мысловском, если кто не понял - по телевизору-то показывают? Да еще дают ему свои мысли высказывать по полной программе? Это же явка с повинной в чистом виде. Черная магия с немедленным разоблачением.

Есть еще, конечно, более кошмарный вариант - что кто-то у нас в стране полагает, что вот  эти люди, такие как Мысловский и Каннабих,  и есть настоящие правозащитники. А Шаблинский - правозащитник неправильный. И его государство должно из официального статуса правозащитников выписать.
Это как писал Веничка, еще более тяжелая мысль.

Comments

andronic
Sep. 30th, 2013 12:31 pm (UTC)
Вот положа руку на сердце - не разбирался я с вопросом о конкретных доказательствах.
Насколько я понял, в колонии были и Шаблинский, и Мысловский, и Каннабих.

Для меня эта информация об ...хммм... обращении Мысловского с письмом к Совету была довеском к тому, что я увидел в ходе обсуждения у Соловьева.
Дословно все пересказать не могу, но видел я там следующее:
1. на попытки Шаблинского объяснить свою позицию целым рядом косвенных подтверждений слов Толоконниковой (факта ампутации одной из заключенных ноги и пальцев, и категорическим ее отказом называть конкретных виновных этого, факта гибели цышганки от побоев, фактом работы более 10-11 часов, фактов систематической работы по выходным, фактов непомерных норм выработки, фактов мищзерных выплат за работу и т.д.) Мысловский отвечал - если умерла в больнице, то это не убийство, если нет конкретных жалоб заключенных, то и обсуждать нечего, косвенные подтверждения не имеют никакого значения (должны игнорироваться).
2. на попытки еще одного участника обсуждения привести примеры документально подтвержденных в массовом порядке мизерных выплат заключенных за работу, доказывающих нарушение трудового законодательства, Мысловский переводил разговор на конкретный случай Толоконниковой, объясняя, почему конкретно она получила так мало, содержательное обсуждение откровенно забалтывая,
3. на попытки других участников обсуждения сказать о регулярных нарушениях трудового законодательства в виде 10-12 часового (и больше) рабочего дня и регулярной тяжелой работы по выходным, Мысловский и Каннабих объясняли, что зключеные рвутся работать с утра до ночи и ьбез выходных просто потому, что им нечем заняться, и они в колонии схоядт с ума от бездения (почти цитата),
4. всякие попытки других участников разговора говорить о положении заключенных прерывал рассуждениями о нехороших мотивах Толоконниковой, подробно осветив этот вопрос, который по большому счету никого, кроме него не интересовал (другие настаивали на обсуждение не ее, а правду она сказала или нет).

Фактически правозащитник Мысловский всякую "подачу" трактовал в пользу администрации колонии. Практически работая в данном обсуждении адвокатом администрации и обвинителем Толоконниковой.
Может быть, я чего-то не понимаю в статусе и функциях правозащитника, но я до сих пор думал, что защитников у сотрудников ФСИН более, чем достаточно, и они для этой защиты имеют достаточно ресурсов.
Зачем нужна должность правозащитника, в любой спорной и неоднозначной ситуации категорически принимающего сторону администрации колонии, мне непонятно.
Шаблинский ведь вовсе не требовал немедленно сотрудников колонии пересажать. Он настаивал на необходимости более глубокого расследования, коль скоро основания для подозрений есть.
Мысловский же на голубом глазу делал вид, будто ответы заключенных, полностью находящихся во власти тех, кого они могли бы обвинить, но не обвинили, для него достаточны для того, чтобы забыть об этой теме.

Ну и, наконец. Я, конечно, понимаю, что передача может быть определенным образом смонтирована с какими-то злодейскими целями. Но я сомневаюсь, что ее можно было перемонтировать таким образом, чтобы позицию Мысловского полностью исказить.
Вот это все и послужило основанием для моего поста.

makkawity
Sep. 30th, 2013 04:41 pm (UTC)
ок, так понятнее.
kouzdra
Oct. 6th, 2013 04:01 am (UTC)
Вообще-то скорее всего нарушением все перечисленное действительно не является - в смысле по бумажкам там все более или менее чисто. И "в главном он прав" - правозащитники (и кто бы то ни было, включая многочисленных "активистов") и не должны защищать тех, кто их защищать не просит. Нет жалоб - не суйтесь. Только хуже сделаете.

Это вообще базовый принцип общежития. За его нарушения их и не любят. И Толоконникову тоже.
polytheme
Oct. 6th, 2013 09:51 am (UTC)
а вот тут уже про Толоконникову в частности; а тут смотри что - если подходить не юридически (нет доказательств - нет факта), то вполне правдоподобным выглядит такой сценарий: кто-то из заключенных Толоконникову вполне поддерживал, и ей жаловался, но их стали жестко прессовать за общение с ней. это подтверждает и доклад СПЧ, почитай, на самом деле. там есть вполне девочки, которые считают Толоконникову молодцом - за их-то права бороться можно ?
kouzdra
Oct. 6th, 2013 11:10 am (UTC)
Я его уже и читал - и картинка там на сам деле понятная и довольно интересная (и сильно отличная от того, что воображает публика - потому как не на то смотрит) - это как раз отменная иллюстрация почему я предпочитаю "жить по понятиям, а не по закону" - у них именно "по закону" - понятиями там действительно не пахнет, так что часть претензий у меня отпадает (поздно пить боржоми, когда почки отвалились), но это отдельная тема.

Но то, чего жаждет наша интеллигенция - это лечить рак гильотиной.

PS: В смысле на вопрос "можно ли там сделать хуже" ответ - "да можно". И довольно вероятно хуже от ее демарша и станет.
kouzdra
Oct. 6th, 2013 11:51 am (UTC)
PS: И кстати, прочитав оба доклада (Мысловского и ко и особое мнение Шаблинского - до этого я читал как раз Шаблинского), могу сказать, что Шаблинский - самовлюбленный мудак. Потому что он очень сильно подгадил (хотя бы потому, что назвал кучу имен, которые Толоконниковой хватило ума не называть а заодно - выставил Куприянова в весьма выгодном свете).

Так что справочку наверное стоит отобрать.

Тогда как основной доклад вполне в смысле выводов нормален. Хотя конечно зарисовка Шаблинского интереснее.

Edited at 2013-10-06 11:53 am (UTC)
polytheme
Oct. 6th, 2013 12:41 pm (UTC)
комментарий помечен, как подозрительный, однако; недостаточно патриотизма, видимо :)