Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Государственный солипсизм

Последние идеи президента по переустройству государства Российского в ЖЖ были восприняты с поразительным единодушием. О их бессмысленности и беспощадности высказались и коммунисты, и либералы, и националисты, и анархисты, и всякая прочая живая тварь.
Даже оставшиеся сторонники Путина выразили сдержанное недоумение по поводу происходящего. Раздалось даже полушутливое «Царя подменили!». (хотя, что уж тут шутить-то)
Между тем удивляться-то особо нечему.
С самого начала правления Путина, выяснилось, что большую часть возникающих проблем он решает (вернее, пытается решить) одним и тем же способом.

По своему чекистскому разумению, наш гарант полагает, что любое неконтролируемое соответствующими органами живое шевеление может представлять опасность для благополучия страны. И, откровенно говоря, с этим трудно спорить – разумеется, может. Может быть вообще все, что угодно. Дело, однако, в том, что спецслужбистское охранительное мировоззрение, и допустимо, и необходимо, но только будучи сбалансировано менее осторожными взглядами, господствующими в столь же влиятельных властных учреждениях. В нашем же случае, оно оказалось перенесено на государство в целом. Результаты его торжества в масштабах страны мы и наблюдаем.
ВСЯ деятельность Путина до настоящего момента, как-то: угробление Березовского, Гусинского, НТВ, ТВС, «ЮКОСа», СПС с «Яблоком», Совета Федерации, Думы и т.д. имела и имеет только одно обоснование. Увидев где-либо в государстве нечто неподконтрольное, ВВП немедленно стремится переорганизовать данный участок таким образом, чтобы исключить на нем всякую возможность проявления независимой воли, кроме его собственной.

Думаю, лишним будет напоминать, что независимая воля является имманентным качеством мыслящего существа. Попытка максимально ограничить ее законные проявления означает не полное их упразднение, а всего лишь переход этих проявлений в незаконное и противозаконное русло.
Предприимчивый человек, наделенный властью, всегда найдет способ ее применить и по своему усмотрению, а не только по распоряжениям более высоко стоящего начальства. Имея при этом в виду, что контроль со стороны иных структур, как-то: СМИ, общественные организаций и т.д., планомерно ликвидируется посредством их методичного угнобливания, можно легко прийти к неутешительному выводу. Не к глобальному контролю приводят все эти реформы, а к глобальной безответственности, коррупции и произволу.
С другой стороны, и полная ликвидация возможности повлиять на власть для кого бы то ни было, кроме опять же одного Путина В.В., приводит к тому, что недовольство властью будет принимать все более радикальные формы.
Что всему этому воспоследует, остается только гадать, однако призраки и 17 года, и 91, являются нашим особо впечатлительным согражданам все чаще, и чаще.

И еще – по поводу либеральных воззрений Путина.
В связи со всем вышесказанным мне сложно понять, как краеугольный камень либерального мировоззрения о том, что человек лучше других знает, что для него полезно, может сочетаться с представлением о том, что все проблемы решаются запретом кому бы то ни было поступать по своему разумению.
Полагаю, что весь путинский либерализм сводится к его знанию о том, что за морем житье не худо, и что, по-видимому, это объясняется торжеством в заморских странах принципов свободного предпринимательства, сиречь либерализма. Но, боюсь, что эти умозрительные представления слабо сочетаются в его сознании с насущной практикой.
А реальные проблемы он решает так, как его учили.
По чекистски.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments