Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Саакашвили: "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным"

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что за 10 дней, оставшихся до истечения срока его президентских полномочий, он готов присвоить грузинское гражданство всем желающим. В приемной президентского дворца, где граждане сдают документы на получение грузинского гражданства, выстроилась очередь. Среди них - много граждан стран Ближнего Востока, Африки, соседних государств, в том числе Азербайджана, Армении и России, а также стран СНГ. По грузинскому законодательству, двойное гражданство разрешено, если его иностранному гражданину присваивает президент Грузии.

Я бы, скорее, усомнился в в правильной подаче новости, предоложив, что это происки саакашвилиевых недоброжелателей, если бы не узнал ее из журнала olegpanfilov2, который Саакашвили почти боготворит.

Вот еще пара заметок на том же рсурсе, поясняющих происходящее:

"Глава администрации президента Грузии Михаила Саакашвили Андро Барнов призвал правительство страны пересмотреть политику предоставления грузинского гражданства и отказаться от изоляционизма.

"Мы неоднократно говорили, что для развития страны мы должны быть максимально интегрированы с остальным миром. За последнее время к нам обратились многие люди, которые ранее обращались к министерству юстиции Грузии за получением гражданства и им отказали по непонятным причинам", - заявил Барнов на брифинге в понедельник, 4 ноября.

По его словам, среди них те, кто потерял грузинское гражданство после получения паспорта другой страны, а также те, у кого никогда не было грузинского гражданства - иностранные бизнесмены, которые давно работают или планируют заняться бизнесом в Грузии и хотят стать гражданами страны.

"Нам непонятно почему им отказывают. Никакая угроза от этих людей не исходит. Сейчас, когда заканчивается правление президента Михаила Саакашвили, призываю правительство и министерство юстиции пересмотреть эту практику, отказаться от изоляционизма и дать нашей стране возможность быть интегрированной и развитой", - отметил Барнов.
http://www.newsgeorgia.ru/politics/20131104/216055807.html

"Покидающий пост президента Грузии Михаил Саакашвили в среду, 6 ноября, призвал всех желающих получить грузинское гражданство поспешить с подачей документов в его администрацию.

В понедельник глава президентской администрации Андро Барнов заявил, что многие из тех, кто хотел стать гражданином Грузии, по непонятным причинам, получили отказ от министерства юстиции страны. В связи с этим Саакашвили пообещал присвоить грузинское гражданство в упрощенном порядке всем желающим.

"Пока эта президентская администрация является администрацией этого президента, мы готовы дать гражданство всем тем, кому это действительно полагается. Мы спешим, наши сотрудники работают 24-часовом режиме, чтобы успеть все сделать", - заявил Саакашвили.

По его словам, власти Грузии должны максимально способствовать тому, чтобы грузинское гражданство получили как можно больше людей.

"Именно от этого зависит, будет ли Грузия с населением в три миллиона, пять миллионов или семь миллионов. Семь миллионов тоже реальная цифра, если учесть, сколько наших соотечественников проживает за рубежом", - отметил Саакашвили."
http://www.newsgeorgia.ru/politics/20131106/216064739.html

"...Пять миллионов, семь миллионов..."
Так сколько грузинских паспортов Саакашвили собрался  раздать за оставшееся время??

С одной стороны, говорится о "соотечественниках", с другой, фразы про "отказ от изоляционизма" и бизнесменов, желающих работать в Грузии, явно означают, что речь идет далеко не только о бывших жителях Грузии и их потомках, но и о людях, имеющих к Грузии слабое отношение (либо, вообще, доселе никакого не имевшие).
И спешка, с которой Саакашвили сейчас "посвящает в сограждане", явно строгой проверки того, кто собрался стать грузинским гражданином, не предполагает. На это просто времени не хватит.

Помнится, несколько лет назад Саакашвили ставил на вид российским властям за предоставление гражданства  жителям Южной Осетии и Абхазии.
Я тогда (и по сей день так считаю) тоже полагал такое поведение российских властей безответственным и недальновидным.
Но как тогда назвать то, что сейчас делает Саакашвили?

Вообще, вопрос о том, что такое гражданство в нашем нынешнем мире, как это понятие эволюционировало и продолжает эволюционировать, какие обязательства оно накладывает на гражданина - отдельный, и крайне интересный.
Можно, конечно, исходить из радикальной точки зрения, что гражданство - это теперь уже просто атавизм, вроде советской (и пост-советской) прописки.

Может, все и так, не знаю.
Однако, лично мне жаль того высокого и гордого смысла, который в это слово когда-то (?) вкладывался.
  

P.S.
Кстати, там по ссылкам, если поискать, можно найти телефоны, куда обращаться, список необходимых документов (Ультракороткий), время работы.
Если кому надо грузинское гражданство - поторопитесь, может, еще успеете.


Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…