Студийский монастырь будет превращен в мечеть
И сердце ёкнуло.
В свой приезд в Стамбул ездил туда, бродил кругами вокруг, заглядывал в щели, пытался вскарабкаться на стены, чтобы посмотреть, что там внутри. Внутрь попасть так и не смог.
В этом монастыре был разработан устав, который впследствии был принят большинством православных и многих западно-европейских монастырей (в частности, Киево-Печерской Лаврой, если кому-то это ближе и понятней). Трое студийских монахов стали патриархами, а трое византийских императоров стали монахами этого монастыря. Несколько монахов Студийского монастыря впоследствии было канонизировано. Студийский монастырь был центром сопротивления иконоборчеству.
Специально для воинствующих безбожником, замечу, что Студийский монастырь был не только религиозным, но и общекультурным центром, прорсветительским и образовательным в том числе - в те времена это было почти нераздельно. Там была огромная библиотека с юридическими и историческими текстами, там был сккрипторий, где не переписывали только богослужебные тексты, были школы пения, каллиграфии, живописи. В этом монастыре было изобретено слитное письмо (минускул), облегчившее скоропись.
Но это все было давно.
Было и быльем поросло.
Студийский монастырь уже пятьсот лет не монастырь. И что мне - убежденному атеисту - до современного содержания этих стен? Ведь не сносить же будут, а восстанавливать. Хотя бы и в виде мечети. Древние стены устоят - и того довольно. Могло быть хуже.
А все равно - что-то не то.