Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

"12 разгневанных мужчин" и суд над Константиновым

Интересный пост Михаила Соломатина, где он обращает внимание на поразительные анти-параллели между делом Константинова и сюжетом классического американского фильма "12 разгневанных мужчин":
http://mike67.livejournal.com/442294.html?nc=80#comments

Многие комментаторы упрекают автора в некорректном сравнении двух существенно разных сущностей - реального судебного процесса и явно пропагандистскогохудожественного произведения.
По мне разница отнюдь не так велика, как кажется.

Если согласиться с утверждением о том, что "12 разгневанных мужчин" был снят в том или ином смысле по "госзаказу", с целью показать американцам идеальный американский суд, не очень похожий на реальный (то есть, что это были такие американские "Кубанские казаки"), то тогда надо иметь в виду, что процесс Константинова тоже ведь имеет демонстративный характер.
Может быть, он изначально был адресован не такой широкой публике, как американский киношедевр, а только "оппозиционному активу", но суть была та же - наглядно показать согражданам, чего им следует ожидать от российского государства в лице  российского суда. Причем ограничение аудитории довольно быстро размылось. Сейчас этим делом интересуется куда более широкий круг граждан, нежели уличные политические активисты.

Ну и в этом смысле суд над Константиновым тоже - произведение художественное, и в своем роде почти шедевр. Я уже писал в комментах Илье Константинову, что по этому процессу наверняка будет снят фильм. Уж сликом все происходящеее на нем кинематографично, символично, метафорично и т.д. и пр.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments