Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Музей Невьянской иконы в Екатеринбурге

В зимние каникулы во время поездки на историческую родину побывал, наконец, в музее старообрядческой Невьянской иконы, посетить который мне до этого неоднократно рекомендовали.
Для меня этот тот нечастый случай, когда, несмотря на достаточно большие ожидания, впечатление оказалось существенно сильнее предполагавшегося.

Рассказывать о самом музее не буду. В сети есть материалы, где это делают более компетентные люди.

Скажу только о некоторых своих мыслях  по результатам посещения:
Во-первых, скажу банальность, о которой, однако, судя по разговорам в сети, постоянно забывают. О том, что иконы - не только артефакты истории и религии, но могут быть - и многие экспонаты музея, безусловно, таковыми являются - произведениями искусства самого высокого класса, как минимум нисколько не меньшего уровня, чем современная им светская живопись Европы и России. Не уступающими ни по эмоциональному наполнению, ни по мастерству исполнения, ни - как это ни прозвучит странно в приложении к иконам - в проявлении индивидуальности художника.  О том, что строгие правила иконописания, тем не менее, оставляли настоящим художникам возможность для настоящего и глубокого творчества.
Во-вторых, остро понимается (как ни странно это прозвучит из уст атеиста), какой колоссальный и ценнейший пласт нашей национальной культуры оказался утерян за годы правления радикально богоборческой власти - да, я имею в виду религиозную культуру - и официально-церковную и старообрядческую. Понятно, что тут сыграла роль наложившаяся взрывная урбанизация, разрушившая русскую деревню, и другие очень быстрые изменения, во всем мире переломавшие традиционный уклад жизни, переместившие миллионы людей в совершенно другу среду обитания, которая волей-неволей заставляла менять культуру и менталитет. Но все же поразительно, как быстро в первой половине XX века мощная старообрядческая цивилизация, выдержавшая двухвековые гонения с высылками, разорением скитов, сожжением лидеров и духовных книг, оказалась сметена вместе со своим культурным слоем  "заодно" с гнавшей ее официальной церковью. Мы теперь видим только мелкие осколки того, что еще столетие назад было достаточно прочным и цельным комплексом культурной жизни очень существенной части нашего народа.
В-третьих, в очередной раз задумался о том, как плохо мы умеем "подавать" собственную историю. Какие-нибудь американцы ухитрились из пары-тройки перестрелок на одном хуторе и в двух кабаках соорудить блистательные мифы про ганфайтеров, ковбоев, и легендарных грабителей, которым поклоняется полмира. При этом я прекрасно помню, как в детстве переживал, что меня угораздило родиться в месте, настолько "исторически скучном", как Средний Урал. И это я думал о месте, где два века складывалась и бытовала уникальная горно-заводская цивилизация, где в глухих скитах скрывались старообрядческие скиты с суровыми учителями, где на севере новопоселенцы отбивались от воинственных вогулов, а на юге - от бешеных башкир, где в Невьянске отливали пушки для победы Петра под Полтавой, а в Касли - фигуры и конструкции для российского павильона для Всемирной выставки в Париже. И т,д. и пр. И где иконописцы творили настоящее и высокое искусство, пользовавшееся понимающим и требовательным спросом. Тут на поверхности лежит материала на сотню блокбастеров и тысячу бестселлеров. Надо только взять.
И, в-четвертых. Возможно, прозвучит немного двусмысленно, но даже если бы музей Невьянской иконы был единственным, что сделал в своей жизни Евгений Ройзман, этого было бы достаточно, чтобы оказаться в истории Урала на одном из почетных мест. Тем, кто что-то говорит об этом человеке, для его понимания - мотивов его действий, жизненной позиции, может быть, стоит хотя бы виртуально заглянуть в этот музей. Поверьте, это я не в виде назидания - просто как совет. Я вовсе не говорю, что вы тогда Ройзмана непременно и немедленно возлюбите, и станете его яростным адептом. Но, полагаю, некоторая одномерность восприятия этого человека все же уйдет.
 
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments