?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в свое время, убедившись в том, что абсолютно не предубежденных, не фильтрующих и не искажающих информацию источников нету, и, видимо, быть не может (ибо - люди), взял себе за правило о каждом интересующем меня большом событии и важном событии (и уж тем более противостоянии) читать непременно разные источники, включая самые крайние и радикальные с обеих сторон (ну и умеренные - опять же, с обеих сторон, безусловно).
Тогда складывается некий пазл. Он, метафорически говоря, сам полную абсурдистику выбрасывает, когда она совсем  не лезет в картинку.

Так вот нынче про украинские события пазл у меня складывается пока с большим трудом.
Только кажется, что начал что-то понимать в раскладе, как добавляется еще какая-то информация, серьезно изменяющая картину происходящего.

Это как бы констатация моего незнания, но я скажу сильнее -  у меня есть ощущение, что у подавляющего большинства моих френдов представление сильно искаженное. Делаю этот вывод на основании того, что у каждого почти обнаруживаю явный информационный прокол. Скажем, один пишет, что Кернес в данный момент скрывается в России, а потом вижу информацию о том, что этот самый Кернес прямо в данный момент находится в Харькове на площади перед администрацией - с фотографиями. Другой сообщает, что майдановцы ни одного человека не избили и не унизили, при этом информация о кровавых нападениях на крымцев под Кировградом вряд ли утка - слишком много свидетельств из разных источников. Третий утверждает, что Харьков как один человек - против проклятых западенцев, потом вижу видео о достаточно многочисленной демонстрации в Харькове в поддержку майдана. Четвертый как заклинание повторяет, что гражданского противостояния в стране нет, поскольку против майдана исключительно чиновники и менты, а я вижу в ютубе многотысячные митинги в разных городах противников майдана уже после бегства Януковича. Пятый пишет, что на майдане остались одни западенцы, а люди "нормальные", даже если были, давно ушли. Шестой, седьмой...

И еще: давно не видел, чтобы так много народа - в иной ситуации здравомыслящего, так яростно стремилось поверить в то, что нравится,  и так же яростно и бескомпромиссно отвергало неприятное.

Что могу сказать по этому поводу?
Во-первых, ребята, не торопитесь с выводами, еще ничего не кончилось. Ситуация может в любой момент повернуться самым неожиданным образом.
Во-вторых, предлагаю, с одной стороны, не верить слепо всему, что говорят нравящиеся Вам источники, даже если они говорят приятные для Вас вещи, с другой, не игнорировать сходу источники, позиция которых Вам не нравится - они Вам могу сообщить реальные факты, о которых из соображений "пользы дела" умолчат свои.

Это мое мнение. Возможно, я - не прав, а Вы (лично Вы) кругом правы.
Тогда, естественно, эти мои советы можете с легким сердцем проигнорировать.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kalinka_lj
Feb. 24th, 2014 06:20 am (UTC)
Сообщения с формулировками "как один человек", "ни одного", "все" или "исключительно" - сомнительны априори. Как грубый фильтр вполне годится.
dedeg0r
Feb. 24th, 2014 06:25 am (UTC)
Мнение имеет право на существование лишь тогда, когда оно обосновано фактами и их логическим осмыслением. Иначе это не мнение, а пустопорожний треп. Ваше мнение обосновано.
nemologos
Feb. 24th, 2014 06:37 am (UTC)
Соглашусь почти полностью. Сам стараюсь тоже читать разные источники, в том числе прямопротивоположные...
При этом.. Не хочу никого рекламировать, поэтому без всяких ссылок там - понравилось освещение в блоге Варламова.
Там просто фото - то, что увидел он сам.
В онлайн трансляциях - в основном факты. Если слухи, то "говорят", "пишут" - и сразу понимаешь, что это непроверено, сразу верить не стоит...
Хз почему комментаторы записали его в "Майданутые", я излишнего придыхания к Майдану у него не заметил... А в январе у него было много вполне нейтральных постов и про силовиков...
Плюс чаще всего он писал оттуда, с Киева...
Ну а в остальном.. Там немного возьмешь инфы, сям...
И еще согласен - на Украине (ах да -правильнее -в) явно ничего еще не закончилось и измениться может в любой момент, как изменилось резко на той неделе...
geneus
Feb. 24th, 2014 06:44 am (UTC)
Да очень легко все понять, если принимать во внимание, что в событиях участвуют не орки и эльфы, а украинцы - с всеми их достоинствами и недостатками.

Да, мутузили, унижали, были готовы убить друг друга (и поубивали) обе стороны.

Да, полноценных партий в Украине нет, а политики все как один нечистоплотны.

Да, большинство людей и с той и с другой стороны -ксенофобы, склонны делить мир на своих и чужих по этническому принзаку и чужих недолюбливают.

Да, украинцам очень трудно самоорганизоваться, если они сумеют и наладят реальное самоуправлене - это будет великим чудом.

И последнее: никто не мог (за неимением в Мире таких гениев) манипулировать людьми в таких масссах, да тек, чтоб они перли добровольно под боевые пули. Люди пришли в отчаяние и просто восстали против существующего строя не анализирую, что будет потом.
rsokolov
Feb. 24th, 2014 06:46 am (UTC)
информация о кровавых нападениях на крымцев под Кировградом

Вот я тоже об этом не слышал.
Пошел смотреть по источникам.

Поначалу ничего не нашлось, потом я убрал "крымцев" из строки поиска и добавил букву "о" в названии города. Результатов сразу стало больше.
Восемь активистов Партии регионов погибли в результате нападения со стороны неизвестных, судя по всему, участников акций протеста.

По его данным, трагедия произошла всего несколько часов назад на кировоградской трассе. Несколько автобусов с крымскими участниками акций в поддержку президента Украины возвращались из Киева на полуостров. По дороге под Кировоградом на них напали.

«Сначала в автобусы полетели шашки и коктейли Молотова, а затем злоумышленники просто вошли в автобусы и стали расстреливать людей из помповых ружей. Видимо, виной агрессии стали крымские номера на автобусах», – отмечает источник.

http://argumenti.ru/politics/2014/02/320958

По словам Андрея, это произошло под городом Корсунь-Шевченковский Черкасской области. В автобусах из Киева, по его данным, возвращались 350 крымчан, которые только позавчера прибыли в столицу для участия в «мирной демонстрации в поддержку президента».

«Но никаких акций не было. Мы только прибыли, переночевали, позавтракали и поехали обратно. И на обратном пути все это с нами случилось (нападение. – Ред.)», – рассказал активист.

По его данным, нападавших было около полутысячи.

«Я не могу сказать точное количество жертв огнестрельных ранений, но они были. Оружие к нам применялось. Мы узнали, что у этих людей около полутонны коктейлей Молотова, маски, камни и огнестрельное вооружение», – заявляет он.

http://argumenti.ru/politics/2014/02/321084


заменил Кировоград на Черкасскую область

По данным пресс-службы Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Крыму, инцидент произошел минувшей ночью у села Манькивка. Тут около 400 радикально настроенных граждан совершили нападение на автобус, перевозивший сотрудников налоговой милиции. Автобус, в котором находились около 50 милиционеров, был подожжен лицами, вооруженными огнестрельным оружием, арматурой, палками. В результате столкновения семь сотрудников налоговой милиции получили травмы различной степени тяжести, сообщило агентство Е-Крым.

Сотрудники налоговой милиции были направлены в Киев для участия в проведении теоретических и практических учений в рамках проведения операции «Акциз-2014», стартовавшей в конце января.

http://gazeta.sebastopol.ua/2014/02/20/na-avtobus-s-nalogovikami-iz-kryma-napali-v-cherkasskoj-oblasti/

На подъезде в город Корсунь - Шевченковский местные активисты отрядов самообороны остановили и разоружили автобус с "Беркутом " и два автобуса с титушками. Об этом Gazeta.ua сообщил председатель областной организации "УДАР" Виталий Ильяшенко.
"Амуницию в беркутовцев отобрали, а их отправили на блок-пост в Городище. Скорее всего это харьковский "Беркут", так как на автобусе были харьковские номера. Сейчас решаем что с ними делать. Возможно обмен на то, чтобы черкасские силовики вернулись из столицы. Автобусы , в которых везли тетушек сгорели. Сейчас они бродят по городу", - рассказал Виталий Ильяшенко.

http://gazeta.ua/ru/articles/regions/_v-cerkasskoj-oblasti-narodnye-samooboronovcy-zaderzhali-avtobus-s-berkutom/543318


Ну и как из всего этого составить цельную картину одного-единственного происшествия?

Вот вы бы к каким вывводам пришли?

Где это случилось? Кем были пострадавшие? Сколько из них было убито?
andronic
Feb. 24th, 2014 07:06 am (UTC)
> Вот вы бы к каким вывводам пришли?
Где это случилось? Кем были пострадавшие? Сколько из них было убито?

Я бы пришел к выводу, что надо копать глубже.
Не ограничиваться одним-двумя источниками.
При это не игнорировать информацию вовсе, и не делать поспешных выводов.

Что я, собственно, и советую в этом посте.

Кстати, а почему Вы так уверены, что все эти сообщения - об одном событии?
rsokolov
Feb. 24th, 2014 07:11 am (UTC)
>>почему Вы так уверены, что все эти сообщения - об одном событии?

Я даже в этом не уверен.
irgis
Feb. 24th, 2014 08:04 am (UTC)
А вот вам в копилку ещё предивный образчик, насколько я понимаю, о том же самом
http://sevastopol.su/news.php?id=57692
(поясню сразу - для человека, хотя бы немного знакомого с реалиями, сие вызывает много смеха. Там в каментах есть небольшой разбор).
rsokolov
Feb. 7th, 2016 01:23 pm (UTC)
Я тут выяснил, почему сообщений о событиях на Черкащине было так много, и почему они все были столь противоречивые:
http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/1146724.html?thread=31060068#t31060068
toshick
Feb. 24th, 2014 07:06 am (UTC)
> Во-первых, ребята, не торопитесь с выводами, еще ничего не кончилось. Ситуация может в любой момент повернуться самым неожиданным образом.
+1


> Во-вторых, предлагаю, с одной стороны, не верить слепо всему, что говорят нравящиеся Вам источники, даже если они говорят приятные для Вас вещи, с другой, не игнорировать сходу источники, позиция которых Вам не нравится - они Вам могу сообщить реальные факты, о которых из соображений "пользы дела" умолчат свои.
+1


А то вон Соколов уже дописался до того, что "Киев спалили" - http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2857345.html
orientalist
Feb. 24th, 2014 12:32 pm (UTC)
Господи, у Соколова просто разкавыченная цитата из анекдота там.
anna_bpguide
Feb. 24th, 2014 07:29 am (UTC)
да, так
плюс во всей красе играет постоянная мыслительная ошибка - страсть к обобщению, жалание оперировать исключительно понятиями "все", "везде" и "всё".
spectat
Feb. 24th, 2014 08:38 am (UTC)
не верить слепо всему, что говорят нравящиеся Вам исто
Это сложно. Думаю, в той или иной степени wishful thinking (не знаю, как правильно по-русски назвать) характерен для любого человека, своеобразня психологическая защита. Отсюда и доверие к "приятной" информации.

mutoids
Feb. 24th, 2014 10:41 am (UTC)
Сейчас вообще составлять представление о ситууации по фактическим событиям нельзя - на поверхности пена, слабо отражающая глубинные процессы.
a_bugaev
Feb. 24th, 2014 12:25 pm (UTC)
Полностью согласен.

Жаль, что в последние дни редко встретишь столь спокойный и здравомысленный подход Впрочем,так было и всегда, но в последнее время дефицит здравомыслия ощущается особо остро.
majstavitskaja
Feb. 24th, 2014 12:34 pm (UTC)
И это самое здравое, на данный момент, мнение.
stierliz
Feb. 27th, 2014 06:44 pm (UTC)
согласен полностью. получаю с обоих сторон ввиду изложения сторонам аргументов за противоположную. не в первый раз уже.
( 17 comments — Leave a comment )