Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

По поводу Крыма несколько соображений

Наверно, сейчас огребу от всех со всех сторон, но все же напишу:

1. Я не в восторге от принятия Крыма в состав России в том виде, как это произошло.
С присутствием российских войск на территории Крыма вне баз ЧФ (не хочу сейчас спорить, есть они там или нет, мне подтверждений хватило).
С проведением референдума (или, скорее, "референдума") в сверхкороткие сроки, с отключением украинских каналов, сомнительными наблюдателями, свидетельствами чуродейства, и неправдоподобным туркменским результатом.
С избиениями журналистов.
С обращением Путина в СФ за разрешением на войну, которое было воспринято как объявление войны с Украиной.

По-моему, можно было сделать значительно более по-человечески, и крымчанам, и России.

Кроме того, вообще, я достаточно убежден сведениями о том, что большинство крымчан не хотят, чтобы Крым был в составе Украины. И мне кажется понимаю причины - и рационально, и на эмоциональном уровне.
Но не считаю достойной заменой присоединение к России в ее нынешнем виде, с ее нынешним режимом и очень нехорошим устойчивым движением в деградацию самых разных сторон жизни, с одной стороны, и в конфронтацию с остальным миром, с другой.

На месте крымчан я предпочел бы тогда уж независимость, хотя бы и непризнанную большей частью мира, с крепкими дружественными связями с Россией.
Я понимаю, что это их выбор, и уважаю его, но имею право иметь по поводу его продуманности свое мнение. Тем более, что последствия их выбора аукнутся и мне, как гражданину России.

2. С другой стороны, в последних дискуссиях на тему произошедшего я обратил внимание, что противники и отложения Крыма, и присоединения его к России упорно и категорически отказывают собственно крымскому населению в субъектности и в самих этих событиях, и вообще.

Одна хорошая знакомая описала ситуацию аннексии Крыма, как вынос комода из квартиры больного соседа.

Сравнение Крыма с комодом - заведомо неодушевленным предметом, не имеющим ни собственной воли, ни прав на участие в определении собственной судьбы, мне показалась очень хорошей метафорой и нынешнего и прошлого отношения и украинских властей и изрядной части украинской общественности на протяжении всего периода независимости, и российской "прогрессивной" общественности  к населению Крыма.
И, во многом объясняющей, почему все получилось так, как получилось.

Мнение тех, кто полагает, что, дескать, крымчан никто на самом деле не спрашивал, и их мнение на происходящее никак не повлияло, мне обоснованным не кажется.
Здравый смысл мне подсказывает, что будь на самом деле в Крыму достаточно мощная поддержка населением сохранения статус-кво в составе Украины,  события последних недель в Крыму разворачивались бы совершенно иначе.
Для сравнения, представьте себе аналогичную попытку России аннексировать Львов или хотя бы Полтаву, находись они в пределах досягаемости.

3. Мне нынешняя эйфория части граждан по поводу аннексии Крыма и большой суровой фиги, показанной Западу и окрестностям, очень не нравится.

По трем основным причинам - и все вовсе не морального плана.
Во-первых, потому что я к существующему режиму отношусь крайне негативно, и полагаю, что чем дольше он будет находиться у власти, тем хуже будет для моей Родины. А эта эйфория явно способствует сплочению общества вокруг условного "Путина", и, соответственно, способствует его укреплению и долголетию на беду всем нам.
Во-вторых,  по опыту прежних больших событий в стране в 2000-е годы, уверен, что режим воспользуется моментом для закручивания гаек по самое нехочу, тем более, что нынче еще и можно подвести под них фундамент в виде борьбы с "пятой колонной" и с внешними угрозами.

Наконец, в-третьих, я полагаю, что Россия просто слишком слаба для того замаха, который она рукой Путина сейчас делает. И в результате и надорвется, и огребет по полной.Со всеми вытекающими.

4. Я уже в ходе последних дискуссий получал требования определиться - "за большевиков" я или "за коммунистов".
Отвечу так - я даже рад был бы выбрать какую-то сторону, если бы какая-то сторона меня хотя бы не в частностях, а в основном, удовлетворяла. Вовсе я не такой "гордий одинокий орёль", и никогда, на самом деле быть им не стремился.
Но в данной ситуации своей стороны просто не вижу.
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…