Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Альтернативная история от Мукачево до Охотска

Когда-то очень давно, лет десять наад, я написал пост о том, что пост-советские Россия, Украина и Белоруссия - это, на самом деле, одна страна в параллельных вселенных, разные варианты развития одной ситуации в одной стране, которые, однако, жители других вселенных могут непосредственно наблюдать. Сравнивая со своей вселенной, делая выводы о том, какой путь оказался правильней.

Сейчас вспомнил об этом.

Поразительное дело, но уже четверть века прошло от развилки, а лично мне до сих пор непонятно, какой вариант оказался... хуже.

Спокойная белорусская диктатура, из трех вариантов наиболее консервативная, пытающаяся сохранить максимум советского, неудачный вариант хотя бы тем (кроме прочего-прочего-прочего), что ее экономическое благополучие до сих пор напрямую зависит от фантастического внешнеполитического таланта Лукашенко.
Российский все более ужесточающийся авторитаризм, с кучей усугубляющихся экономических, политических, социальных, национальных, внешнеполитических и еще бог знает каких проблем, имеющий явную тенденцию воспроизвести как можно больше недостатков СССР с очевидным отсутствием его (и то для кого-то спорных) достоинств.

И, наконец, бесконечный украинский карнавал с демократией и свободами, но при этом все более унылым состоянием экономики, безответственными политиками, купленными и перезаложенными чиновниками, олигархами, получающими налоговые преференции от стоящей на грани банкротства стране, с в конец разложившимися милицией и армией, и с добавившейся теперь еще разгорающейся гражданской войной на Востоке. 


И странное ощущение, что в конце концов "ветки схлопнутся", "реальность стабилизируется". И все придет к некоему общему знаменателю, как будто развилки и не было. Только вот еще не совсем понятно, что это будет. Дай бог, чтобы не радиоактивная пустыня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments