Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Сон разума-11(Пу-цзы)

Некий читатель Паркера на миг словил откровение и написал нечто, чего сам не понял:
Путин – не созидатель и не разрушитель

Да кто же он тогда?

Некоторые особо ретивые любители Запада пытались увидеть в этом невысоком сухопаром дзюдоисте, молчуне, не любящем шум и толпу, немца, несущего России протестантскую этику, законопослушный капитализм и модернизацию. Лишь проницательный Доренко однажды прикоснулся к краешку истины, да и пробежал мимо.

В то время как разгадка лежала на поверхности.
Поскольку изначальное значение слова «дао» - «путь», Путин – это просто калька «даоса».
Но он не просто даос – он даос-Учитель, призванный на нелегкий труд преподования дорогим россиянам мудрости Великого Недеяния.

Понявший это уже не станет допытываться до истинного смысла публичных выступлений Путина, особенно тех, которые он произносил в первые годы своего служения. Так как речи даосского учителя вовсе не должны нести в себе непосредственный содержательный смысл, а предназначены для создания у внимательно слушающего ученика особого состояния, прближающего его к постижению невысказываемого дао.

Широко известны такие коаны Учителя Пу, как «Найдем в туалете, в сортире замочим», или «Кто нас обидит, три дня не проживет». Иные слышавшие их, отравленные западной рациональной логикой, ожидали конкретных действий, соответствующих этим изречениям. Хотя с тем же успехом можно считать руководством к действию «Мумонкан».
Широко известна его задача «Как можно удвоить ВВП за десять лет?». По мнению некоторых специалистов, этот вопрос не менее способствует достижению состояния сатори, чем значенитый «хлопок одной рукой».
Не менее знаменит также коан «Сюда смотреть. И слушать», произнесенный Путиным как-то на заседании правительсва. Как говорят, услышав его, два министра немедленно получили просветление.

Видя умных и проницательных людей, Учитель заботится о том, чтобы погоня за славой и богатством не отвлекала их от постижения дао. Так он освободил от ненужных тревог журналистский коллектив целого телевизионного канала, ныне ведущих гораздо более спокойный образ жизни.
Мудрость же одного человека его поразила настолько, что Учитель настоятельно рекомендовал ему покинуть страну и отпавиться куда-нибудь, где его никто не сможет найти, как это уже сделали два других достойных мужа. Когда же тот в очередной раз отклонил предложение, Пу поместил его в уединенное место, удобное для размышлений о тщете земного существования. Судя по содержания посланий, которые сей благородный муж шлет из своего нового пристанища, час постижения им истины близок, как никогда.
Однажды, будучи в чужой стране, Учитель Пу беседовал с одним человеком, который показался ему достаточно умным и попытался направить его на истинный путь, на вопрос того «Что случилось с лодкой?» сказав достойное Лао-цзы «Она утонула». Но, увы, Ларри Кинг, как и большинство американцев, оакзался не способен отринуть покрывало Майи.

Последние инициативы Учителя Пу направлены на максимальное освобождение российских жителей от суеты политической и всякой другой общественной активности.
И нельзя сказать, что усилия Учителя не приносят успехов. Все тише и тише возбужденные голоса, все меньше находится охотников отвлекаться от мыслей о вечном, читая прямоугольные куски измазанной краской бумаги или размахивая на площадях кусками яркой материи.
Близок час, когда стихнет последнее волнение житейского моря, и умиротворенная Россия погрузится в блаженное НИЧТО.
Subscribe

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Несколько двусмысленно

    Из памятки на случай обыска: "После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав,если они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments