Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Из комментариев: о схожести экономических взглядов по обе стороны противостояния

gavagay

Ну да, весьма примечательный взгляд: отношение к России оказывается главным вопросом украинского государственного строительства. Мне же кажется, что это вопрос совершенно второстепенный и что, к примеру, в США "холодная война" между республиканцами и демократами идет по куда более серьезным поводам - хоть у нас и считают, почему-то, что между ними нет разницы. Иными словами - какая разница, считает ли человек Мазепу героем, если он поддерживает отмену НДС?

andronic

Ну, это, на самом деле, у Вас "экономикоцентричный" взгляд.
Я не думаю, что он в данном случае адекватен.
Хотя бы потому, что, насколько я могу судить, если выкинуть все, кроме экономики, там по обе стороны "линии фронта" оказываются люди с достаточно близкими взглядами - социалисты, в основном, надеющиеся, что некто "большой" (Россия или ЕС, в зависимости от позиции) возьмет на "кормление", даст большие заказы предприятиям, обеспечит старых и больных большими пенсиями или пособиями, приструнит местных супербогатых и сросшихся с ними чиновников.
Так что как раз главное расхождение оказывается по другим позициям: к какому "полюсу" примкнуть, кого считать героями, и т.д.
Тут еще, конечно, многие говорят о демократических свободах.
Но яростная готовность затыкать рот тем, чьи убеждения не соответствуют мейнстримным, запрещать "плохие" партии, оправдывать насилие над врагами мне говорят о том, что демократия в данном случае (для условно "украинской" стороны), скорее, "фетиш", метка принадлежности к Европе, которая многих вполне устроит и в декоративном варианте - как изображение, но не суть.
Не претендую на знание истины в последней инстанции. Сужу по многочисленным разговорам в Сети с представителями и той, и другой стороны, по статьям, опять же с обеих сторон.
Разумеется, по-настоящему тут должна быть грамотная и глубокая социология, чтобы такие выводы делать уверенно.
Subscribe

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment