Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Об убийстве в себе москаля. А также жида, пиндоса, бульбаша и рагуля.

Орест Лютый "Убий у соби москаля!"
http://www.youtube.com/watch?v=WxjVB3Wq184
"Брат россиянин, разумей -
Взывают небо и земля,
В себе ты москаля убей,
Убей в себе ты москаля!"

Используется интересный прием. Есть слово, которое является оскорбительным названием некоего народа (или некоей группы людей). Применяют его, естественно, те, кто приписывает этому народу некоторые имманентные этому народу пороки - как-то: "хохлам" - жадность, "кацапам" - лень и пьянство, "жидам" - коварство, "пшекам" - высокомерие и так далее.
До некоторого момента практика применения этого слова не вызывает особых проблем. Это хоть и грубовато, но более-менее укладывается в общепринятую практику.
Но вот наступают времена, когда приписывать целым народам отрицательные качества становится не принято - это нетолерантно, и, главное, сильно смахивает на гитлеризм и антисемитизм.
Соответственно, и употреблять указанное оскорбительное слово для приличных людей оказывается не комильфо.

И тут находится замечательный выход. Человек, применяющий это оскорбительное слово объясняет, что означает оно вовсе не весь народ, а только тех его представителей, которые этими отрицательными качествами обладают. Таким образом, убивается несколько зайцев сразу.
Во-первых, употребляющий "нехорошее" слово снимает с себя обвинения в коллективной стигматизации. Ведь наличие плохих людей в любом народе пока никто не отрицает. Стало быть, какое-то количество коварных евреев, русских алкоголиков, высокомерных поляков обязательно есть. Так вот, мол, о них только речь и идет.
Во-вторых, если речь идет о применении этого слова в пропаганде в отношении самого обзываемого народа. Представителю народа как бы предлагается выбор - либо оскорбиться на обзывательство, и таким образом автоматически отнести себя именно к тем, которые "кое-где у нас порой". Либо относиться к нему спокойно, тем самым, однако, в глазах многих, столь хитрую комбинацию не принимающих, и помнящих, как "жидов" ли, "кацапов" ли, не глядя на индивидуальные качества характера мочили оптом за пейсы или за фамилию на -ов, смиренно принимать плевок в адрес своего народа (Либо, в качестве радикального выхода из этически сложной ситуации - редкого, но встречающегося  -"выписаться" из народа вовсе. Дескать, про "кацапов" - это не ко мне, я - вообще, космополит, и у меня бабушка из Тбилиси.)
В-третьих, при этом особенно ничего не мешает хитрецу изредка оговариваться о том, что, по большому счету, "москалей" среди русских - 95%, исключения малочисленны, и встречаются все реже, о том, что русская история, культура и сама почва устроены так, что делают из русского москаля чуть ли не сразу после рождения, и потому преодоление москальства возможна только при преодолении в себе русскости. И дальше уже говорить о москалях все, что угодно, будучи уверенным, что благодарный слушатель, конечно, понимает, что речь идет обо всех русских, о русских, как таковых.

Под конец приведу цитату из нашумевшей несколько дней назад статьи Виталия Портникова "Все мы - украинцы", где обыгрывается описанная выше ситуация со словами "хохол" и "жид":

"Я возмутился – в конце концов, у меня не было выбора, я просто обязан был защитить честь народа, среди которого вырос и живу. Я по возможности спокойно объяснил собеседнику, что он оскорбил даже не меня, а миллионы людей. Что я не этнический украинец, но хорошо могу понять, что ощущают сами украинцы, когда сталкиваются с подобным свинством – потому что уничтожение моих соотечественников тоже начиналось с истошных криков “бей жидов – спасай Россию!”. И оттого, что сейчас ради спасения России понадобилось уничтожить другой народ, мое настроение не улучшается.

Собеседник удивленно посмотрел на меня и спросил, что такого обидного и антисемитского я увидел в этом призыве. Разве я не знаю, что есть евреи, а есть жиды? Жиды – это которые…
"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments