Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Флешмоб. Пятнадцать вопросов русским

1. Почему вы считаете себя русскими?
Потому что говорю по-русски, воспитан в русско-культурной среде, мои родители, большая часть родственников, друзей, близких и других людей, судьба которых мне не безразлична – русские, и поэтому судьба русских для меня важнее, чем судьба других народов. Потому что русскую историю (или русскую историческую мифологию – как угодно), я воспринимаю как свою. Потому что я родился и живу в России (стране преимущественно русской), связываю с ней свое будущее и будущее своих детей. И потому что другие русские во мне безошибочно узнают русского.
Во избежание недоразумений – я отвечаю на вопрос, как он поставлен. Это не определение русского, не список необходимых или достаточных условий, чтобы кто-то считался русским. Я говорю конкретно о себе. И, возможно, о ком-то очень похожем на меня.

2. Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские?
Случается.
Такое в моем случае бывает, когда я разговариваю по-русски, или слышу русскую речь, и понимаю, какой это богатый язык. И, что, скорее всего, не будь я русским, я не был бы в состоянии так глубоко понимать его богатство.
То же самое касается и русской культуры.  Я, действительно, полагаю, что хотя Достоевский и Чайковский – художники мирового уровня, понять их так, как может понять русско-культурный человек, не может никто.

3. Что хорошего в русских?
Полагаю, многое.
Например, то, что русские могут выживать  в условиях, которые представителям других народов представляются абсолютно невыносимыми. И даже могут научиться получать от этого удовольствие. Хороший пример – крещенское купание в иордани.

4. Как выглядит русский пейзаж?
По-разному.
Традиционно – это пейзаж средней полосы. Но для меня традиционный пейзаж Среднего Урала – тоже русский пейзаж, потому что это моя родина, и при этом регион, безусловно, русский.
Большая страна, разнообразие типичных пейзажей – это конечно, достоинство, а не недостаток.

5. Какова наша национальная трагедия?
Уже лет триста кряду воспроизводящаяся в разных видах и обстоятельствах расколотость элит и «остального народа».  Это не только наша проблема, но, похоже, у нас она проявляется всякий раз намного острее, чем у других народов.

Думаю, большая часть остальных проблем – производные от этой основной.


6. Когда был наш Золотой век?
Смотря что под этим понимать.
Если имеется в виду, что максимальное раскрытие потенциала народа и культуры, то, по-моему, для «национал-оптимиста» естественно считать, что русский Золотой век – еще впереди.

7. Кто наш главный герой?
Наш главный герой – безвестный герой.

Неизвестный солдат, безымянный казак-первопроходец, мальчишка у станка на Челябинском тракторном во время войны. Честный человек, делающий свое дело на грани или за гранью подвига, и своим повседневным героизмом, чаще всего совсем не осознаваемым, компенсирующий ошибки и преступления тех, кто наверху, спасающий страну и других людей  - увы, в нашей стране, такая ситуация повторяется слишком часто.
Впоследствии не описанный в официальных поминальниках, но которого все же помнят, иногда даже не зная его имени. «Тот пожарный, который меня вытащил из горящего дома.»

8. Кто наш главный пророк?
Их у нас много.
Практически всякий хороший русский писатель или поэт – немного пророк.
Может быть, потому что предсказывать  в России не так уж и сложно: опять будет очень трудно, опять начальство окажется не соразмерно уровню задач и проблем, стоящих перед страной, опять ценой больших потерь и благодаря героизму хороших людей выкарабкаемся.

9. Какая у нас национальная колыбельная песня?
«Спят усталые игрушки», «Ложкой снег мешая, ночь идет большая», «Серенький волчок».


10. Какой у нас национальный танец?
Национальный танец это то, что танцуют на свадьбах и народных гуляниях.
Наверно, хоровод.

11. Какая у нас национальная игра?
Во времена моего детства - «Войнушка».

12. Какая у нас национальная одежда?
По моему ощущению, сейчас это форма рядового солдата Великой Отечественной.
Это по-разному можно с точки зрения национальной психологии интерпретировать. В том числе, и с негативными выводами. Но уж как есть.

13. Какое у нас национальное блюдо?
Вообще, национальная кухня у нас есть, туда входят щи, пельмени, разные виды выпечки и т.д., но к вопросу было уточнение – что надо назвать повседневную еду.
Тогда - черный хлеб и квас.

14. Какая смерть считается у нас достойной?
«За други своя».
За товарищей, за слабых и беззащитных.
Спасая кого-то.
Смерть «за честь» или в героической авантюре за славу или богатство у нас котируется намного меньше.

15. Какие народы являются нам братскими?

Те, кто считает братьями нас. В этом смысле русское национальное сознание довольно открыто и доверчиво. Возможно, не всегда оправданно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments