Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Лямбданаэль

Написанное выше - не имя эльфийской принцессы.
Как мне в свое время объяснил один из старшекуров в МФТИ, это – универсальный ответ на экзамене по оптике, гарантирующий полное удовлетворение в зачетке. Не знаешь, что говорить – говори «лямбданаэль». В шести случаях из десяти не ошибешься.

Можно расширить понятие «лямбданаэль», описав его как универсальное средство решения проблем в определенной области знаний или деятельности, не зависящее от сути конкретной проблемы, статистически приводящее к оптимальному результату при достаточно большом количестве случаев его применения.

В чем преимущество «лямбданаэль»?
Их несколько:
Во-первых, если есть универсальное средство решения всех проблем, разбираться в сути данной конкретной проблемы нет нужды, надо просто как можно быстрей и уверенней его использовать.
Во-вторых, не надо просчитывать последствия того или иного решения проблемы, если известно, что при применении универсального средства решения всех проблем (УСРВП) последствия будут (должны быть) наилучшими из всех возможных.
В-третьих, высвободив время путем ликвидации двух указанных препятствий, можно сосредоточиться на разработке способа употребления УСРВП, применительно к данному конкретному случаю.

Такой универсальный метод выхода из щекотливых положений есть не только у студентов-халявщиков.

Он есть и у некоторых президентов, в частности, у нынешнего российского.

«Лямбданаэль» Путина – это, в случае обнаружения нестроения в каком-либо уголке подведомственной ему части Вселенной, перестраивание причинно-следственных цепочек в нем таким образом, чтобы их перводвижителем мог быть только он сам.

Собственно говоря, сложно вспомнить не примеры применения Путиным его «лямбданаэль», а напротив, те случаи, когда он, действуя более-менее активно, его НЕ применял.

На самом деле
И изгнание Березовского,
И угнобливание НТВ-ТВС,
И ликвидация ЮКОСа, посадка Ходорковского,
И последние изменения в порядок избрания губернаторов и Государственной Думы,
И создание Общественной палаты имени Ковалева и Боннэр,
И т.д., и т.п., и пр.
полностью подпадают под эту модель.

Принятие этого вывода переводит все обсуждение всех действий Путина совсем в другую плоскость.
Так, например, абсолютно нет нужды обсуждать степень антипатриотичности энтевешной команды, с точки зрения причин, по которым Путин ее помножил на ноль. НТВ реально было самостоятельным СМИ, независимым от него, и поэтому должно было быть приведено в соответствие.
То же касается и ЮКОСа. То есть, совершенно неважно, собирался ли Ходор запродать нефтяные поля с вышками буржуинам, или же напротив, намеревался поднимать российскую экономику и державную мощь в поте лица. ЮКОС предпринимал, и мог предпринимать в дальнейшем, самостоятельные действия, сравнимые по величине с действиями государства, совершаемыми им от имени и по поручению президента. Потому ЮКОС must die, а главный юкосиарх оказался в узилище, откуда шлет послания, из которых ясно, что он так и не понял, почему на самом деле его посадили.

Кто-то из авторитетных толкователей оракула Дельфийского (чуть ли не сам ГП) объяснял, что выборы губернатора дело бессмысленное, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВЫБОРОВ МЕСТНОГО МЭРА, поскольку в проблемах региона простой обыватель, в отличие от проблем города, ни фига не смыслит. Но тут Сурков озвучил, что тот же порядок назначения скорее всего постигнет и мэрских и разных других ныне выбираемых постов. Тот же Павловский много говорил о том, как возвысится роль ЗАКСов изрядно возвысится, и в этих собраниях забурлит политическая мысль. Но опять же из разъяснений Суркова стало ясно, что совсем даже политическая мощь местных парламентариев сведется к голосованиям «за стоя» под угрозой роспуска со всем отсюда вытекающим. Все- кому же, все – из той же оперы.
Народ удивляется, чего ж отменяют мажоритарные округа, так ведь у «Единой России» голосов будет меньше. Да как Вы не понимаете, что десять (или пять?) партий, участвующие в выборах, одному Путину контролировать легче, чем тысячи кандидатов-одномандатников. Все - к тому же, все – о том же…

Путин бы и патриархат упразднил, если бы он представлял собой какую-то самостоятельную политическую силу. По крайней мере, образование Общественной палаты вполне аналогично учреждению Священного синода. И должность обер-прокурора, непосредственно подчиненного высочайшей особе, руководителю ОП при ГД вполне бы подошла.

Некоторые тут резонно требовали упростить и даже стимулировать приобретение народом оружия для самозащиты. Может быть, сама по себе идея и хороша, однако смешно думать, что Путин на такое пойдет. Это совершенно не соответствует его основному принципу. Тупой, вороватый и трусливый мент с пистолетом ему милее вооруженного гражданина просто потому, что от Путина до мента можно проследить цепочку прямой и формальной подчиненности, а к гражданину отнюдь нет.

Буквально при написании этих строк я узнал, что и судебная система, наконец, привешивается на формальные марионеточные ниточки к дланям гаранта российской законности.

А сотни мудрецов в России и за рубежом, в газетах и в ящике судят –рядят, почему ОН сделал это, а почему это. Придумывают к каждому действию по десятку объяснений в меру изобретательности и политической ориентации. Приписывают намеренья коварные злодейские, или же, напротив, хитроумные ироические. Рассуждения о глубинном смысле путинских нововведений напоминают ухищрения средневековых схоластов, пытающихся разрулить несуразицы, понапридумыванные первохристианами, которым были пофигу неувязочки.
В то время, как разгадка одна (не безблагодатность, хотя, в каком-то смысле, она, конечно).

Понятно желание придумать удручающей реальности духоподъеемные или хотя бы не совсем унизительные объяснения. Ну не хочется признать, что нашей державой практически единолично управляет не избранник и даже не злобный тиран (почти все остальные), а чудак с идеей фикс.

Но реальность такова, какова она есть, и заляпанный разными немытыми руками Оккамов ножичек рано выбрасывать, ибо прав был английский богобрех, и нефиг придумывать кудрявые объяснения, если есть очевидное, хоть и противное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments