Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

А в это время Бонапарт переходил границу

Кто-то вздохнет "до жирафа дошло", кто-то возмутится - "какие ваши доказательства?"
Кто-то даже меня обвинит в разглашении государственной тайны (я, ребята, допуском к военным секретам не располагаю, так что мимо).

Я же просто зафиксирую ставшее для меня фактом - да, Россия ввела армию на Украину.
Судя по всему, это произошло примерно 26 августа. То есть, буквально в том момент, когда Путин с улыбкой жал руку Порошенко, "Бонапарт переходил границу". Границу и в прямом смысле, и в переносном.
Потому что, на мой взгляд, есть существенная разница между поддержкой сепаратистов дипломатическими, политическими и информационными методами, снабжением, допуском к ним добровольцев, и даже отправкой туда отдельных военспецов, и полноценным вторжением. Пускай и необъявленным.
И эта разница для меня заключается, в первую очередь, в том, что до сих пор можно было говорить о том, что на Юго-Востоке Украины происходит вооруженный конфликт между центральной украинской властью и донбасскими повстанцами.
Сейчас же там происходит, в первую очередь, интервенция России, начатая Россией российско-украинская война, причем не признаваемая российскими властями.

Я сейчас не хочу вдаваться в вопрос о том, насколько это было оправдано с моральной точки зрения, кто нас - российскую армию - там ждет, кто будет ей рад, и кого она там и от чего спасает. Это отдельный разговор.
Также пока не хочу гадать, какими соображениями руководствовалась правящая верхушка России, идя на это действие с необратимыми последствиями (ну должна же быть там какая-то логика, какие-то далеко идущие соображения, просчитывание на десять ходов вперед?!).

Я хочу только сказать, что с 26 августа, на мой взгляд, мы живем уже совсем в другой международной и внутриполитической ситуации, существенно отличающейся от той, что была еще неделю назад.
И думаю, что последствия этой интервенции, будут существенно круче последствий присоединения Крыма (а последствия присоединения Крыма, по большому счету и не наступили, они еще только колосятся, зреют. Урожай еще будет, непременно).
И, боюсь, они, эти последствия коснутся всех россиян - никто не уйдет обиженным недостаточным вниманием.
И как мы - вся страна, конкретно люди с демократическими взглядами, бывшие стояльцы на Болотной и сидельцы на Большом Каменной мосту, просто граждане России без особого интереса к политике, но с особым интересом к судьбе своих детей - будем из всего этого выкручиваться, я не знаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 166 comments