Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Петиция: спасите систему образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве

Петиция, направленная вице-премьеру Правительства РФ Голодец Ольге Юрьевне

Мы, родители детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, обращаемся к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся в московском образовании.

...В сентябре 2014 года в результате действий Департамента образования г. Москвы ситуация в сфере образования стала критической. Система коррекционного и специального образования, которая создавалась долгие годы, практически уничтожена. Последние из этих учреждений погибнут еще до наступления нового года.

1. КАДРЫ

В условиях подушевого финансирования и требования сохранения высокой средней заработной платы специалисты, занимающиеся коррекцией – логопеды, дефектологи, психологи –увольняются и сокращаются в первую очередь ...

2. РАННЯЯ ПОМОЩЬ.

Долгие годы система ранней коррекционной помощи детям с ОВЗ оправданно считалась дорогой в социум, той ступенькой, которая гарантирует этим детям равные возможности на школьном старте. В настоящее время в Москве стремительно, без особой огласки для широкой общественности, происходит ликвидация детских садов и групп компенсирующего вида...

3. ОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОБЛЕМА ИНТЕРНАТОВ

Общеобразовательные учреждения не мотивированы на принятие детей с ОВЗ и инвалидностью, как в связи с отсутствием финансирования, так и в связи с вымыванием из образовательных учреждений специалистов. Все это приводит к тому, что дети выпадают из социума, оказываются заперты в четырех стенах, лишаются общения со сверстниками, возможности для социализации...

4. ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 18 ЛЕТ

В этом учебном году прекращено финансирование услуг по получению общего среднего образования для инвалидов старше 18 лет.

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Так же остро стоит в Москве и с получением дополнительного образования, как детьми инвалидами, так и инвалидами старше 18 лет. Учреждения дополнительного образования объединяют со школами и детсадами, в результате этого бесплатными услугами могут пользоваться только учащиеся и воспитанием данного комплекса. Для остальных жителей города эти услуги будут оказываться только платно. Платными эти услуги становятся и для инвалидов 18+, в то время как общественностью неоднократно поднимался вопрос об увеличении этого срока.



Мы предлагаем:

1. Как можно скорее ввести мораторий (запрет) на реформы образования в Москве, особенно в отношении коррекционных и компенсирующих школ и дошкольных учреждений, Центров медико-социально-психологической поддержки (ПМС-центров), Центров игровой поддержки, лекотек (почти полностью уже уничтоженных), школ надомного обучения и других вариативных форм образования для детей с ОВЗ.



2. Создать общественную комиссию по оценке результатов и последствий образовательной реформы для детей-инвалидов и сделать соответствующие организационные и кадровые выводы по результатам ее работы.



3. Рассмотреть вопрос о возврате к сметно-бюджетному принципу финансирования, либо разработке разумных поправочных коэффициентов, дающих возможность учреждениям осуществлять комплексную помощь, включающую образование, коррекцию и реабилитацию в необходимом для детей объеме, определить финансовые механизмы поддержки инклюзивных проектов в образовании.

4. Используя ресурсы ППМС-центров и коррекционных учреждений, создать в г. Москве центры по ресурсной поддержке и развитию инклюзии.



С уважением, Московская ассоциация родителей детей-инвалидов, родители, сообщества специалистов
Subscribe

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments