Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Как избежать великой войны

В связи с известными аналогиями в последнее время часто стали склонять Даладье с Чемберленом (и их единомышленников). Дескать, идиоты. Вот, надо было сразу обломать Гитлера, проявить жесткость. Глядишь, и Второй мировой не было бы.

В очередной раз прочитав это, подумал, что и Даладье, и Чемберлен на момент подписания Мюнхенского соглашения были людьми хорошо в летах. И должны были прекрасно помнить обстоятельства начала Первой мировой, ее ближайшую предысторию, когда как раз все стороны будущего всеевропейского кровавого мочилова проявляли похвальную жесткость, пребывая в уверенности, что надобно только твердо стоять на своем и показывать оппоненту, что в случае чего пойдешь до конца. "Ну не идиоты же с той стороны, чтобы и впрямь начать войну? Они же понимают, что военные издержки в разы перекроют все возможные выгоды победителя, не говоря уже о реальной возможности проиграть".
История показала, что такой подход, коли ему следуют в равной степени обе стороны, приводит к Вердену, гибели империй и десяткам миллионов жертв.

Какой же из двух заявленных подходов (умиротворение разевающего пасть противника или жесткое противостояние ему) тогда ведет к успеху, если опираться на опыт двух Мировых войн?
А никакой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments