Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Санья. Мозаика

Если кто не в курсе. Санья – курортный город на Хайнане, самом южном острове Китая. Я там был двенадцать дней (не считая день приезда и день отъезда).

Зазывательные сайты пишут, что это международный курорт, но по моему впечатлению это, скорее, всекитайская здравница, как Сочи для России. Говорят, что Сочи – не Россия, впрочем, как и Москва. Доля истины в этом есть, но верно также, что судить о России, не зная Москвы, еще глупее, чем судить о России по одной Москве. Ну и, к тому же, хоть капля – не весь океан, но что-то важное по капле обо всем океане (Китае) все же, наверно, можно уловить. Итак...

***


Город Санья нанизан как гирлянда (переливающаяся огнями в ночи) на длинную улицу Jiefang, проходящую параллельно заливу Саньяван в нескольких сотнях метров от него. На Jiefang Road есть отели и какие-то административные здания, но, в общем и целом, эта улица – огромный торговый ряд, пройдя который можно наесться, напиться, одеться, обуться, сунуть в карман гаджет.
...И обнаружить, что гаджет неисправен.
Во вполне прилично выглядящем торговом центре в более чем солидно оборудованном павильоне люди в белых рубашках с бейджиками (на китайском) мне чуть не продали абсолютно неработающие зарядки для айфона, причем – после того, как я у них на глазах продемонстировал неисправность долго уверяли, что проблема в моем айфоне. После долгих препирательств продавцы плюнули и принесли мне другеи зарядки, но потребовали за них доплатить.
Потому что работающее устройство, очевидно, стоит дороже неработающего.
***

Вообще, в городе видны потуги на фешенебельность. Но, похоже, японской или немецкой скрупулезности не хватает, потому результат может выглядеть довольно смешно. Во время прогулки видели отель с гордо выставленными на фасад пятью светящимися звездами. Только вот в тропической ночи горели только четыре. В одной, видимо, лампочка перегорела, а поменять почему-то не собрались.
Какая-то в этом есть почти назойливая символика.
***

Говорят, по китайским понятиям Санья - город не особо крупный (то есть, даже миллиона нет – не серьезно). Однако, это не мешает китацам в нем устраивать немыслимую тесноту. Самый большой рынок в центре забит людьми до предела. Они там продают что-то в шесть рядов на отнюдь не самой широкой улице– первые два ряда на первых этажах с двухсторон улицы, вторые два – на тротуарах, и третьи два на проезжей части. И между ними еще ездят мотороллеры.
Но у меня понаехавшего впечатление от этой тесноты не столько раздражающее, сколько какое-то веселое. От этих рынков – кроме сильного запаха экзотических фруктов – еще густо несет витальным духом, немножко бестолковым, но очень обаятельным южным жизнелюбием.
***

Тротуары на центральных улицах города ужасно грязные, несмотря на то, что весьма вместительыне мусорные баки стоят на каждом шагу. И почти везде стоит запах гниющих фруктов, впрочем, не так чтобы очень противный. Скорее, «экзотический».
Бесчисленные разнокалиберные торговые точки по продаже продуктов и заведения общепита производят чудовищное количество мусора.
***

В городе дохрена заведений, мимо которых мы за двенадцать дней несколько раз в разное время проходили, и там не было ни одного клиента.
Самое удивительное впечатление произвел комплекс «Мангровое дерево». Это пространство единой планировки и согласованного дизайна примерно на десять гектар, заполненное аквапарком и десятками кафе и ресторанов с фонтанами и озерцами между ними. Мы туда заходили погулять и пофотографироваться три раза – очень там красиво все сделано. Так вот каждый раз на всем пространстве комплекса кроме нас был еще примерно десяток посетителей. При этом в северном углу комплекса шло бурное строиттельство новых кафе и лесенок. В чем коммерческий смысл этого объекта, я так и не понял.
***

Кроме тесных улочек , тучи магазинов и отелей в Санье еще есть множество кондоминиумов – групп многоэтажных домов, обнесенных стенами, с собственной охраной, бассейнами, внутренними прудиками, беседками и прочим. Там живут, как я понял, либо состоятельные люди из других районов Китая, ушедшие на покой, либо родители богачей, отправленные туда заботливыми состоявшимися детьми.
Хороший климат, вечное лето, море и куча приличных медучреждений в городе. Что еще нужно на старости лет?
Мы в одном из них жили. Там было все вышеперечисленное, а также каменные павлины, бронзовые жабы, живые черепахи в прудиках, красиво оформленная набережная вдоль реки.
И шмыгающие по первому этажу крысы размером с маленькую кошку. Нет в мире совершенства.
***

Еще там в лифтах курят.
Вообще, в Санье очень много курящих. И в автобусах висят на стенах изображения перечеркнутых сигарет. Значит, кто-то в автобусе пытается курить. Даже подумать об этом странно.
И окурки валяются, хотя урны в разы чаще встречаются, чем в наших краях.
***

Зато пьяных в городе я видел только три раза. Один был бомж, второй – турист (китаец) у отеля, о третьем расскажу в другой раз.
Судя по всему, много местные и отдыхающие китайцы не пьют. В публичных местах, уточню. При этом в супермаркетах обширные отделы со спиртным. И еще нередки винные лавки. Так что, наверно, все же пьют, но не на людях.
И это правильно.
***

При огромном количестве кафе, ресторанов и забегаловок, и жратвы-жратвы-жратвы, выставленной напоказ, в городе удивительно мало толстых. Видимо, упор на фрукты и морепродукты сказывается.
Ну и девушек стройных много. А с учетом того, что в городе вечного лета они и одеты по-летнему.... Ну, в общем, вы поняли. (Но вот лиц красивых в Москве на порядок больше).
***

Кстати, о девушках. Одну девушку спросили, как пройти, она нас два больших квартала провожала. Причем, выяснилось, что ей не по пути.
Вообще, народ дружелюбный очень. Еслип пытаешься что-то спросить, слушают внимательно, честно силятся понять, чего тебе надо. Правда, понять удается не часто.
***

Китайцы в Санье выглядят, в основном, здоровыми и подтянутыми, и, опять же в основном, чисто и красиво одетыми.
В автобусах почти все глядят в планшеты.
Общее впечатление – если не поголовной состоятельности, то уж точно массового благополучия.
За все время видел одного бомжа, двоих нищих. Всего.
***

В Санье средний рост китайцев моложе сорока пяти лет – примерно как у москвичей. Старшее поколение значительно ниже ростом.
Так что, видимо, китайцы маленькие были просто потому, что их плохо кормили.
Однако, вот, ноги у них маленькие. Я 45 размер обуви так и не нашел.
***

В путеводителях пишут, что там нет зверской преступности. Типа грабежей и разбоя. При этом прпедупреждали, чтобы стерегли кошельки и сумки. То есть, стянуть, что плохо лежит, очень даже могут, и карманники есть.
Врать не буду. Нас там ни разу не ограбили и не убили. Впрочем, и не обокрали. Повезло, наверно. Или, может, чем черт не шутит, у них там в Санье можно нормально честным трудом прожить.
***

Дожив до своих годов я был уверен, что жемчуг – дорогая драгоценность. Пословицу про «у кого щи пустые – у кого жемчуг мелкий» понимал буквально - кому-то жрать нечего, а кто-то, наоборот, так зажрался, что от не совсем идеальных драгоценностей нос воротит . В Санье обнаружил, что нитка мелкого жемчуга на пляже как раз стоит примерно как условные «щи» в забегаловке. Ну, правда, жемчуг – искуственный, а «щи» - китайские.

Жемчуг в Санье продают на пляже местные мусульманки. Подозреваю, что веке в 14-м в Московском княжестве за содержимое одной сумки такой торговки вразнос, нынче неспешно идущей по песку вдоль прибоя, можно было купить волость.
***

Еду в Санье можно найти на любой вкус и кошелек. Можно утку по-пекински, а можно гада морского с чесноком. Можно лепешку с креветками – причем прямо в панцире., а можно рисовую лапшу в чудовищно остром соусе, который в рот взять невозможно. И можно кокос через трубочку выпить . И ананас на палочке съесть.
Можно погулять по парку рядом с домами-деревьями, следуя извивам речки Санья.
Можно пошляться по пешеходным мостам в старый город и из него, сравнив его камерную тесноту с многолюдьем улицы Джеванг, а также купить неведомый фрукт по смешной цене и слопать его на ходу.

Можно проводить взглядом юную китаянку в очках и развевающемся кардигане, проезжающую мимо неа мотороллере.
Можно искупаться в море в заливе Саньяван, и на песке позагорать. И стать еще более светловолосым, чем был, на изумление местным жителям.

Subscribe

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment