Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Санья. Дорожное движение

Человек, уверенно говорящий о природной дисциплинированности китайцев, выработанной веками конфуцианского воспитания, должен посмотреть на дорожное движение в Санье.

ПДД в этом хранимом Небом городе не соблюдаются никем. Ни автомобилистами, ни пешеходами, ни огромной армией владельцев мотороллеров. Зебра не говорит водителю абсолютно ни о чем, он не только не сбавит скорость, катясь на тебя, но и многократно возмущенно прогудит тебе, чтобы валил с дороги, пока цел. Немногочисленные светофоры уважаются чуть больше, но только в том смысле, что прямо на красный свет машины не прут, а вот заворачивающие сбоку пешехода, честно идущего на зеленый, готовы задавить точно так же как и на зебре, и в любом другом месте.

Пешеходы-китайцы же переходят дорогу, вообще, сообразуясь со своими какими-то тайными соображениями, простому понаехавшему бледнолицему недоступными. В десяти метрах от зебры, на красный свет при плотном движении и так далее. Отчаявшись понять логику, мы, в конце концов, стали просто пристраиваться к группе переходящих дорогу китайцев, надеясь, что сразу десяток человек давить все же постесняются.

Как при таком движения на каждом шагу не валяются трупы, не совсем понятно. Возможно, от массового человекоубийства спасает только то, что благодаря этой неразберихе движение на центральных улицах Саньи довольно медленное.

Ситуация усугубляется множеством тарантаек разной приличности и причудливости внешнего вида, степени кустарности изготовления и древности происхождения. Вот что-то, явно сооруженное из велосипеда, к которому присобачили мотор, еще два колеса и кузов для перевозки всяких полезностей. Вот что-то, лет полста назад бывшее малогабаритным грузовичком, а нынче после множества переделок не пойми что, но пригодное для перевозки фруктов на рынок. А вот тут – целый выводок вело-моторикш со всем разнообразием их самоходных машин. Причем, создается впечатление, что чем тачка инфернальней, тем водила улыбчивей. В наших краях подавляющее большинство этих кадавров в городе доехало бы в лучшем случае до первого ГИБДДшника, а в Санье катаются прямо по главной городской транспортной артерии - Jiefang Road. И ничего.

Ну и тьмы мотороллеристов – отдельная песня. Если автомобили все же какие-то концы знают, и на пешеходные дорожки заезжают только по уважительным причинам, то мотороллеры явно считают, что тротуар – их законная территория, и катаются по нему напропалую , бибикая зазевавшимся или возомнившим о себе безлошадным гражданам .

Ездят мотороллеры так же и по специально выделенным им полосам, а так же просто вместе с автотранспортом, тормозя и разгоняясь в самых неподходящих местах. При этом они еще ухитряются бомбить, подвозя за несколько юаней одного пассажира, а то и двоих. Скажем, парня с девушкой. Три человека на одном мотороллере вовсе не редкость.

Женщин и мужчин за рулем мотороллера примерно поровну. И некоторые девушки ухитряются смотреться при этом очень неплохо – с развевающимися волосами и полами легких тропических одежд.

Мне рассказали, что несколько лет назад в Санье проблемой стали мотороллеристы, выхватывашие на ходу у пешеходов сумочки. Якобы, когда обычные средства к успеху не привели, власти официально обвинили, что схваченных на месте преступления злодеев можно убивать. Нескольких убили, и с конфуцианским уважением к законам стало получше.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments