Смешно - сколько лет работал в тех местах, ходил мимо них постоянно, а собрался только сейчас.
Побывали в храме Святой Екатерины, в Святом Николае в Пыжах, в церкви иконы Всех скорбящих радость - все три на Большой Ордынке, в церкви Троицы в Вишняках на Пятницкой и в Святом Клименте рядом с метро Третьяковская. Тут уже сломались. Слишком много впечатлений.
Оказалось куда больше красоты, исторического содержания и разнообразия, чем ожидал.
Пять церквей и у всех - совершенно разная архитектура. Святой Климент - будто родом из Питера, а храм иконы Всех Скорбящих - из Византии. А глядя на Святого Николая в Пыжах, кажется, видишь русский Север. При всей жесткости правил - разная организация внутреннего пространства. В каждой - свое лицо иконостаса, своя роспись стен. От аскетичной Святой Екатерины - до почти вызывающей роскоши Святого Климента. И так далее.
Если к этому еще заглядывать периодически в айфон с сумбурно-премудрым Гуглом, иногда путано и противоречиво, но объясняющим и расшифровывающим то, что видишь, то из разрозненной информации, обрушивающейся на тебя, складывается более-менее цельная и немного головокружительная картинка.
Каждый храм оборачивается отдельной богатой, многолюдной и трагической историей.
Все-таки, к худу или к добру - это уже кто как считает по своим представлениям и убеждениям, но факт в том, что на протяжении сотен лет церкви в России были центрами общественной жизни. Так что в этих храмах - зашифрованный рассказ не только о религии, но и о жизни наших предков, вообще.
Думаю продолжить. В одном Замоскворечье еще, кажется, три раза по столько церквей, сколько мы сумели осилить.
А Москва Замоскоречьем не исчерпывается.