Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Rainmen mothers

А я три дня ходил на конференцию по аутизму.
Она в РИА Новости на Парке культуры проходила. Поразительное дело. Судя по всему, группа энтузиастов умудрилась туда свезти всех самых крутых светил по теме.

Много видел и слышал интересного.
Но что сильно впечатлило – полный зал красивых женщин. Цветник. Замечу при этом, что, наверно, никак не меньше двух третей из них – матери детей - инвалидов (половина – просто мамы, пытающиеся выяснить, как лечить своих детей, половина – психологи, логопеды, преподаватели, сотрудники фондов и общественных организаций, начавшие заниматься аутизмом из-за болезни ребенка). Отчего так?
Подумал – в общем-то, объяснений много, и вполне дополняющих друг друга.

С одной стороны, те, кто до этой конференции добрался – это уже выборка из общего ряда особенная. Это – не сдавшиеся, не убитые наповал горем, борющиеся, а, значит, в том числе и держащие себя в руках, следящие за собой. К тому же это, в основном, умные женщины. Не просто «имеющие дипломы», а умеющие мыслить, анализировать, активно узнавать и усваивать новое. Кто-то может поспорить, но я думаю, что интеллект женщину, как, впрочем, и всякого человека, скорее, украшает, чем наоборот.

С другой стороны, среда обитания родителей детей-аутистов по понятным причинам обеднена. Они меньше общаются с другими людьми, с друзьями и подругами. Им сложно пойти в гости, или на какое-нибудь людное мероприятие. Ребенок-аутист, как правило, плохо переносит многолюдье, к тому же требует постоянного внимания. Я уже не говорю о том, что многие из этих женщин – матери-одиночки (мужчины оказываются слабее женщин в подобных жизненных ситуациях). Так вот? я к тому, что для некоторых из этих женщин эта конференция – один из нечастых в их трудной жизни "выходов в свет". А выходя в свет, женщина старается выглядеть как можно красивее. Хотя бы «выгулять» красивое платье, висящее в шкафу давным-давно.

На них приятно смотреть. Приятно - и очень больно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments